mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
【鍋料理が多くなる季節に】熱で栄養が失われてしまう野菜の特徴!
【鍋料理が多くなる季節に】熱で栄養が失われてしまう野菜の特徴
おはようございます!
全国応援セレクトショップ〜A-field(エーフィールド)
村上(ムラカミ)です。
肌寒くなってきましたね。これからの季節、食卓に鍋料理が並ぶことも増えてくるのではないでしょうか?鍋を食べると身体の中から温まりますよね!
そんな鍋料理ですが、野菜は煮込みすぎると栄養が破壊されてしまう心配もあります…。
熱を加えると栄養がなくなってしまう野菜の特徴を見てみましょう。
【加熱で栄養がなくなってしまう野菜】
・白菜
・長ネギ
・キャベツ
・しいたけ
・ニンジン
・ほうれん草 など
【加熱でなくなる野菜の性質や栄養】
・水溶性のビタミンと食物繊維は水に溶け、また熱によって分解されてしまう性質がある。
・鍋として煮込むと、スープに溶け込んでしまったり成分が壊されたりする可能性が高くなる。
・ビタミンB群は50%前後、ビタミンCは70%前後水分に溶け出してしまう。カリウム・カルシウム・マグネシウム・ポリフェノール・鉄も水に溶け出す性質がある。
・特に白菜は、煮込むとビタミンC・鉄・マグネシウム・カリウムがスープに溶け出してしまい、残るのは“不溶性食物繊維”のみ。
「だったら、その溶け出した栄養が含まれるスープを飲めばいいじゃん!」と思うかもしれません。
しかし、その溶けた分の栄養を摂取するためにスープを全て飲み干すと、鍋の種類によっては余計な塩分を摂取し過ぎてしまう場合もあります。
鍋の日は、鍋以外の副菜を食べてバランスよく栄養を摂りましょう!
●○○○お店紹介●○●○○
1.お取り寄せ絶品餃子【幻の肉ぎょうざ】秋田象潟園食堂(その食堂)の味
【絶品餃子】の復刻です。
昭和36年創業。秋田県にかほ市象潟町にある肉タンメンの名店【園食堂(その食堂)】の公式オンラインショップです。
約25年間、秋田県にかほ市の"名店„と呼ばれるあの有名な食堂のメニューから姿を消していた園食堂の【幻の肉ぎょうざ】を販売させて頂くことになりました。
皮はモチモチ、具に玉ねぎを使用し歯ざわりや甘味にこだわり、もちろんジューシーな肉もたっぷりで量は26gと規格限界、かつての味を再現することができました。
今では”幻の肉ぎょうざ”とも呼ばれる絶品餃子を是非ご賞味ください。
https://tsuku2.jp/sonoshokudo
2.沖縄そばの通販/お取り寄せ/沖縄県本部町/こだわりの沖縄そば専門店『琉球麺茉家(まつや)』
沖縄そばの通販、お取り寄せには
沖縄県本部町にあるこだわりの沖縄そば専門店
『琉球麺茉家(まつや)』で決まり!!
熟成スープとオリジナル生麺で直球勝負の沖縄そばを全国発送致します。
スープの決め手はぬちまーす100%
化学調味料は一切使用しておりません。
まずは何も足さず
香り、味、食感、喉越しを存分に
贅沢に「たかが一杯のそば」をお楽しみ頂きたいと切に願います。
https://tsuku2.jp/matsuya
3.ありがとうを伝えるギフト あこのありが豆腐
あこのありが豆腐をご覧頂きありがとうございます。
17年間、昔ながらのラッパを吹きながらリヤカーを引き、お豆腐を販売しています。
たくさんのありがとうをもらって、心がどんどん溶かされていきました。
「そのありがとうの恩返しがしたい。」そんな想いを抱きながら、お豆腐の引き売り、買い物代行、交流会、講演活動などなどしています。ありがとうを伝えるギフトとしていかがですか?
“ありがとうは幸せの贈り物"三冬社から出版させて頂きました!
その本も販売しています。ぜひ、読んでみてくださいね。
https://tsuku2.jp/arigatoufu