全国応援セレクトショップ〜A-field(エーフィールド)

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

【消化・吸収を促すために!】食事中の「咀嚼(そしゃく)」の重要性

【消化・吸収を促すために!】食事中の「咀嚼(そしゃく)」の重要性

おはようございます!
全国応援セレクトショップ〜A-field(エーフィールド)
村上(ムラカミ)です。

パフォーマンス向上や疲労回復を促すためには、トレーニングやストレッチだけではなく「食事」も重要になってきます。車で例えると、食事をすることはガソリンを補給する事と似ています。

しかし、食事をしっかりと食べているのになかなか効果が得られないという方は可能性の一つとして上手く消化・吸収が出来ていないことが考えられます。

今回は消化・吸収を促すために重要である「咀嚼」について紹介いたします!

◆ごはん(糖質)を食べる際に咀嚼がなぜ重要なのか
①意識的にアプローチすることができる
ごはんを飲み込んだ後は意識的に胃や腸を動かしたりすることはできません。
しかし、飲み込む前の「噛む」過程であれば意識的に行うことができます。

②アミラーゼの作用を高める
口から入れた糖質は唾液中のアミラーゼにより、デンプンやデキストリンに分解されます。
つまり咀嚼をしっかり行うことで、アミラーゼが良く働いて消化が良くなるのです!

その後、胃の中に運ばれてからも引き続きアミラーゼの作用が持続されます。
唾液に含まれるアミラーゼは胃酸によって作用が停止してしまいますが、そうなるまで約30分かかるとされています。つまり、それまでも消化作用はつづくと言えるのです!

◆咀嚼(そしゃく)の回数は?
ごはんをよく噛んでデンプンにアミラーゼを働かせブドウ糖にまで分解することができると、ブドウ糖の甘みを感じるようになります。
その為、甘みを感じる程度、約30回は噛むようにしてみましょう!

食事では栄養素にこだわる事も大切ですが、今回紹介した「咀嚼(そしゃく)」もとても重要です。
ごはんを食べる際には是非意識してみると良いですね!


●○○○お店紹介●○●○○

1.北坂戸*アロマ*デザイン*カフェ angie
アロマデザインカフェ アンジーとは、アロマテラピー+グラフィックデザイン+カフェが一緒になったお店です。

アロマ部門では、手作りアロマ雑貨や講座・ワークショップなど。
デザイン部門では、名刺から看板までデザイン企画から折込手配まで請け負っております。
カフェ部門では、オリジナルのハーブティが楽しめます。

いらっしゃいませ。
今日は…アロマですか? デザインですか? カフェですか?
https://tsuku2.jp/angie2018

2.うきこ農園
熊本河内町はよかとこです。

空気はうまい、夏目漱石ゆかりの草枕温泉や、有明海の新鮮な魚介類もうまい。
この良さは、熊本河内に来てもらわんとわかりませんが、オレンジブロッサムから、この河内の素晴らしさを発信していきたいとおもっとります。
みかん農家が自らつくる加工品は100%旬のものです。商社に比べると手作りなので多くはつくれないし、手間がかかる。
でも材料は本当に良いものを使っています。(生産者が言うので、本当です。)
「農家でも、他の企業と肩を並べたい!そして、みかん農家全体へのエールを!」
https://tsuku2.jp/ukkokumamoto

3.漢方薬局 桃仁堂
桃仁堂では、一人ひとりの「証」を見極め、根本治療を目指していきます!

また、お店ではエッセンシャルオイルやハーブ、温活グッズ、環境や人に優しいこだわりの商品を取り扱っています
https://tsuku2.jp/toujindo

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する