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【お酒に強くなるために】スポーツするなら知っておきたいアルコールとの上手な付き合い方!

【お酒に強くなるために】スポーツするなら知っておきたいアルコールとの上手な付き合い方!

おはようございますm(__)m

A-fieldです。

12月は忘年会など何かと飲む機会が
増える時期…
「お酒が苦手な方」や「お酒に弱い方」
にとっては特に悩みが多い時期ともい
えます。
また、飲み会が続くと疲労がとれにく
いと感じることはありませんか?
今回は飲み会が多くなる季節に合わせ
て、アルコールと疲労との関係とおす
すめしたい対策を紹介していきます。

アルコールと疲労の関係
近年の研究からもアルコールは、筋肉
の修復や疲労回復を妨げることが分か
っています。
オーストラリアの研究者たちは、運動
後の過度の飲酒が筋肉の修復と再構築
におけるタンパク質合成を妨げること
を実験によって確認しています。
また国内の研究で、たとえ軽度のアル
コール摂取であっても翌日の主観的な
疲労度および眠気が高まることが示さ
れています。
ではなぜこのような結果が出るので
しょうか?
アルコールを飲むと、体内で「アセト
アルデヒド」という物質になったあと
に、肝臓で酵素による分解が行われます。
注意したいのは、このアセトアルデヒ
ドが人体にとって非常に危険な毒物だ
ということです。
そのため、人体はタンパク質や炭水化
物など、他の栄養の消化を後回しにし
て、アセトアルデヒドを先に分解しよ
うとします。
つまり、アルコールを飲むとアセトア
ルデヒドの分解作業が最優先となり、
トレーニングで傷んだ筋肉や細胞の
修復など疲労回復作業が後回しにされ
てしまうのです。
飲酒量が多くなればなるほどアルコ
ールの分解に時間がとられてしまうの
で、結果的にどんどん疲労の回復に
時間を割けなくなっていきます。
このようにアルコールは、筋肉の修復
や疲労回復を妨げるため、体の疲れが
取れない原因となります。

アルコールを飲む場合の対策
では対策法はないのでしょうか?
アルコールによるデメリットを抑える
には、次の二つの方法があります。
①トレーニングからアルコール摂取までに時間を置くこと
上述のようにアルコールは優先的に
消化吸収が行われます。
そのため、飲酒前にタンパク質などの
消化吸収がある程度完了している状態
を作ることが重要です。
例えば、肉は約6時間、脂の多い肉
だと約8時間消化に時間を要すると
いわれています。
一方で、プロテインは粉末状で消化し
やすい状態となっているため、所要時
間が短く、中でもホエイプロテインは
約2時間で消化されるともいわれて
います。
ただこれは量や食べ合わせや内臓の
状態によっても変わるため、あくまで
参考としてご理解ください。
②アルコールの消化をサポートする酵素を摂る
アルコールは酵素により分解されます。
飲み会前に「ウコンの力」を飲む人が
多いのは、その成分が酵素の働きを
サポートするとされているからです。
そしてもっと効果的なのは、アルコ
ール分解を助ける酵素を直接摂取する
方法です。
これによって、アルコールの分解が早
く終わり疲労回復に重要なタンパク質
などの消化吸収をしっかり行えるよう
になります。
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