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アボカドはスポーツ選手にオススメ!【抗酸化作用や免疫力アップ】

アボカドはスポーツ選手にオススメ!【抗酸化作用や免疫力アップ】

おはようございます。

A-fieldの村上祐一です。

皆さんはアボカドを食べたことはありますか?
少し独特な風味や食感があり、好き嫌いが分かれている傾向にある食材ですが、
実はアスリートの方々にとってすごくいいメリットがあるんです。

アボカドはマヤ文明では「奇跡の果実」や「森のバター」とも言われている少し特殊な果物です。
全体の15〜20%が脂肪分でできていて
ビタミンはA E など11種類
ミネラルはカリウムなど14種類
食物繊維 など豊富な栄養素が摂取できる食材です。

脂肪が多いからアスリートにはあまり向かないんじゃないかと思う方もいるかもしれませんが、
不飽和脂肪酸という血液をサラサラにしたり、コレステロールを減らしてくれる脂肪分がメインなので非常に健康的です。
カロテノイドという成分も豊富に含まれています。カロテノイドは免疫力を高めてくれる効果がありますので、風邪の予防などにも効果的です。

ビタミンやコエンザイムQ10などの抗酸化作用もあり体内で発生しすぎてしまった活性酸素を除去してくれます。
更には消化機能や新陳代謝を助けてくれるため、免疫系の機能維持や、筋肉の発達にも効果ありです!

カロリーの数値が高いため、食べる量の目安は1日半分〜1個くらいがちょうど良いと言われています!

スーパーで100円前後で売っていますし、様々な食材とも相性がいいので、食卓の一品に加えてみてはいかがでしょうか。

【成分】
可食部100gあたり
*「日本食品標準成分表2015年版(七訂)から引用
エネルギー187 kcal
782 kJ
水分 71.3 g
たんぱく質 2.5 g
アミノ酸組成によるたんぱく質 1.8 g
脂質 18.7 g
トリアシルグリセロール当量 16.9 g
炭水化物 6.2 g
灰分 1.3 g
ナトリウム 7 mg
カリウム 720 mg
カルシウム 9 mg
マグネシウム 33 mg
リン 55 mg
鉄 0.7 mg
亜鉛 0.7 mg
銅 0.24 mg
マンガン 0.18 mg
セレン 1 μg
モリブデン 2 μg
ビタミン
カロテン α 15 μg
β 53 μg
β−クリプトキサンチン 29 μg
β−カロテン当量 75 μg
レチノール活性当量 6 μg
D (0) μg
E トコフェロール α 3.3 mg
β 0.1 mg
γ 0.2 mg
δ 0 mg
K (0) μg
B1 0.10 mg
B2 0.21 mg
ナイアシン 2.0 mg
ナイアシン当量 2.6 mg
B6 0.32 mg
B12 (0) μg
葉酸 84 μg
パントテン酸 1.65 mg
ビオチン 5.3 μg
C 15 mg
@脂肪酸
飽和 3.21 g
一価不飽和 10.82 g
多価不飽和 2.16 g
単糖当量 (0.8)g
@食物繊維
水溶性 1.7 g
不溶性 3.6 g
総量 5.3 g

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