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素麺(そうめん)の季節到来!暑い夏をのりきるには、+αを心掛けよう!

素麺(そうめん)の季節到来!暑い夏をのりきるには、+αを心掛けよう!

おはようございます!

A-fieldの村上祐一(ムラカミ ユウイチ)です。


早くも、暑い夏がやってくる気配がしますね。しっかり栄養を補給して、バテ防止に努めましょう。今回は暑い季節にピッタリの素麺の栄養をお話します。

【そうめんは炭水化物がごはんの2倍!】
そうめんは、小麦が原料です。炭水化物が豊富で、主食に分類されます。白ごはん1杯とそうめん1人前を比較すると炭水化物がそうめんの方が2倍含まれています。さらに、食物繊維も白ごはんに比べ4倍含まれています。

【「そうめん+めんつゆ」だけは×!】
そうめんは、炭水化物、食物繊維が豊富です。しかし、これだけでは暑い夏を乗り越える栄養が偏ってしまいます。暑くて、食欲が…でも、何か食べなければ!と考えそうめんを食べる人も多いかと思います。上述の組み合わせだけにならないように一工夫しましょう!

【具材に一工夫!栄養をカバーしよう!】
そうめんに色々な具材を入れて栄養面をカバーしましょう!おススメの具材を紹介します。

①うなぎ、卵、山芋…スタミナUP!
②豚肉、水菜、梅干し、しょうが…疲労回復!
③オクラ、納豆、山芋、大根おろし…体調不良、胃腸が弱っている時に!
④鳥手羽、トマト、ゴマ、海苔…美肌効果、日焼けが気になる時に!

このように、そうめん(炭水化物)+肉類(たんぱく質)+野菜(ビタミン)の組み合わせをすれば栄養価の高い一品となります。そうめんは、栄養価が低いというイメージがありますが、実がそうめんは栄養価の高い食品だったのです。そうめんだけで食べてしまうと栄養に偏りが出てしまうだけなのです。具材を追加して、美味しくいただきましょう!

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6/21(日)19時~武藤麻代先生

https://ticket.tsuku2.jp/eventsDetail.php?t=3&Ino=000005544500&ecd=28261005100006



6/27(土)14時~武藤麻代先生

https://ticket.tsuku2.jp/eventsDetail.php?t=3&Ino=000005544500&ecd=20006029290210



6/27(土)19時~金子あきこ先生

https://ticket.tsuku2.jp/eventsDetail.php?t=3&Ino=000005544500&ecd=20090021002962



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