mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
冬の味覚の王道「カニ」の栄養!あなたはカニみそ派!?身派!?
冬の味覚の王道「カニ」の栄養!あなたはカニみそ派!?身派!?
おはようございますm(__)m
A-fieldの村上祐一です。
カニの季節になると冬がきたな~と実感します。さて、そんなカニですが、ご馳走のイメージが強く、中々普段の食卓に並ぶことはありませんが、どんな栄養素が含まれているのでしょうか!?調べてみました!
・まずは好き嫌いがある「カニみそ」から!
カニみそはカニの甲羅を剥がした箇所にある茶・緑色の部分です。これはカニの脳みそではなく、臓器(膵臓と肝臓を合わせたような臓器)です。カニみそは、グリーコーゲンが豊富で「カニのレバー」といえる存在です。イノシン酸と呼ばれる老化防止の栄養や脂肪燃焼効果が非常に高いです。しかしプリン体も多く含まれているので食べ過ぎには注意です。
・次に身の部分です!
①高たんぱく低脂肪…これはアスリートにとって嬉しい表現!
②貧血改善…ビタミンB12、亜鉛、銅が豊富に含まれているために血液を多く作ってくれます。
③アスタキサンチン…カニに含まれる代表的存在。健康サプリなどにも使われています。抗酸化作用、美肌効果などがあります。
④タウリン配合…栄養ドリンクでおなじみのタウリンを豊富に含んでいます。血中の悪玉コレステロールを善玉コレステロールに変換させる作用があります。
・まとめ
カニには、免疫力向上、疲労回復、滋養強壮、動脈硬化の予防、高血圧の予防、ダイエット、味覚機能を正常に保つ効果があります。
お正月などに食べる際には、カニみその食べ過ぎに注意です!!
●○○○お店紹介●○●○○
~美食配送所 ますふく商店~
16年間ノークレーム!!ズワイガニ通販専門店【美食配送所ますふく商店】では、おいしいズワイ蟹・香住蟹のみを扱っております。今年から香住産の茹で蟹も通販開始!冬の日本海より、今年もおいしいカニをお届けします。たくさんの「おいしかった!」の声をいただいております。冬の食卓に、ギフトに、景品に、シーズン限りの味覚をお楽しみいただければうれしく思います。蟹漁は毎年11月〜3月下旬までしかされないので、ますふく商店も毎年蟹漁解禁に合わせてオープンです!販売は11/10〜です。今シーズンもよろしくお願いします。
https://tsuku2.jp/masufuku
ホビーくらのすけ
サックス個人レッスンからWEBコンサルやSEOサポートまで♪
ツクツク内のなんでも屋「ホビーくらのすけ」へようこそ♪
サックス個人レッスンのウェブチケットとミニアルバムを常時販売しております。
出張演奏やフィギュア作成、ストア作成代行はお問合せいただいた後
個別にウェブチケットを作成、決済していただいております。
まずはお気軽にお問合せください♪
https://tsuku2.jp/hobby_kuranosuke
新潟|魚沼産コシヒカリ|棚田米|佐藤農場
①希少な魚沼産コシヒカリを、飲料水にもなる自然湧水と雨水だけを使用しています(天水田)
②新潟県小千谷市の標高300mの棚田の昼夜の温度差が、米自身が身を守るために甘く独特の歯ごたえを作り出します
③美味しさだけでなく「減農薬栽培+EM栽培+特許農法(用水のイオン分解)」を取り入れ、安心・安全な米作りをしています
④籾摺り調整作業(玄米)と精米作業(白米)工程で色彩選別機を導入し、品質には絶対の自信があります
⑤残留農薬は検知されません
⑥ネット販売と対面販売でしか購入出来ません
https://tsuku2.jp/sato12345