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怪我には栄養面からのアプローチも大切!【疲労骨折を未然に防ぐ】
怪我には栄養面からのアプローチも大切!【疲労骨折を未然に防ぐ】
おはようございますm(__)m
A-fieldです。
疲労骨折は同じ箇所に、衝撃が繰り返
し加わることで発生します。
・アスファルトのような硬い、地面
からの反発が強い場所での練習
・ジャンプやランニングなど同じよう
な動作を反復して行う競技
こういった状況で発生しやすい怪我
です。
疲労骨折はなりやすい人、なりにくい
人がいるのですがその違いは骨の質に
あります。
骨には3つの特性があります。
◯骨の柔軟性
◯骨の弾力性
◯骨の可塑性(かそせい)
この3つの質が高ければ高いほど丈夫
な骨となり、疲労骨折がしにくい質の
いい骨になります。
この特性が低下する原因は、【年齢】
【運動不足】【栄養不足】です。
残念ながら年齢は変えられないですし
栄養の部分のお話をしたいと思います。
今回お伝えしたいのは【骨タンパク質】
の質と量です。
骨タンパク質とは何かというとカルシ
ウムを支え骨内に定着させる働きを持
っている「ファイバープロテイン」
とも呼ばれている特殊な繊維状のタン
パク質です。
この骨タンパク質を増やすためには、
「I型コラーゲン」の生成を高めて
あげるのが効果的です。
手っ取り早く言うと
「コラーゲンを摂取する」
ことが大切です。
コラーゲンを摂取すると胃や小腸で
分解されて吸収されます。
その後体内で再合成されるのですが、
その際に必要なのが
「ビタミンC」
「ビタミンB群」です。
コラーゲンだけでなくこちらの栄養素
を一緒に摂取することが大切です。
コラーゲンは
牛すじ・モツ・レバー・鶏皮・手羽先
・軟骨・フカヒレなどの食材が代表的
ですが
他にも魚の皮や骨にも多く含まれてい
ます。
1日の目安摂取量は5,000~
10,000mgと言われ、日本人は
平均的に足りていないと言われています。
こういった栄養素を摂り、骨の質を高
めることで
疲労骨折になりにくい体づくりや、
早期回復に繋がります。
栄養を考えるのは大変ですが、怪我は
本当につらいことです。
一品食卓に加えたり、置き換えるなど
工夫をしてみましょう!
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