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仙台名物、せり鍋。
おはようございます!
上々やのみやじです。
いつもありがとうございます。
冷たい雨が寒さを増しますね。
なかなかこの気候についてくのも大変ですがお体壊さぬようご自愛ください。
この気候について行くのが大変なのはメニュー選びもです。
そろそろおでんやお鍋は終わりかなぁなんて思ってたらこの寒さですからね。
春先の暖かさをイメージした料理も良いですがやはり熱々のお料理が食べたいですよね。
先日からご案内してます生ほたるいかと生わかめのしゃぶしゃぶ鍋ですが
本日も入荷はございません。
どれだけ希少な食材かお解りいただけたかと思います。
も少し先になれば手に入ると思いますのでもうしばらくお待ちください。
申し訳ございません。
お詫びというわけじゃございませんが
あるご常連のお客様からリクエストをいただいておりました鍋料理があります。
せり鍋。
ご存知の方も多いと思いますが仙台の名物料理です。
春の七草でもあるせりを根っこから葉っぱまで食べられる食物繊維など栄養たっぷりのお鍋。
鶏肉や鴨肉から出た出汁を吸った焼きネギなどと一緒にせりの葉をしゃぶしゃぶ。
しゃっきしゃきのせりをお出汁にくぐらせて食べればその食感に悶絶です。
〆は雑炊なんかも良いけれど鴨や鶏肉などの旨味がたっぷり染み出たスープでそばを食べるのが仙台流。
ずずず~っと周り気にせず召し上がれ。
寒さなど忘れてしまいます。
今夜からご用意しておりますので
お時間のある時方はぜひ。
連休前、おかげさまでご予約たくさんいただいております。
タイミングによってはご案内できるかも。
早めのご連絡お待ちしております。
今夜は春を感じるあさりやミル貝、つぶ貝などの貝類も豊富。
天然生本マグロは千葉銚子から入荷。
魚介だけでなくA4黒毛和牛やら牛タンやら。
春野菜も盛りだくさん。
毎月好評の地酒祭りも四日目にして冷蔵庫すっからかん。
本日追加で8本入荷。
何が入るかはお楽しみ。
それでは今夜もよろしくお願い致します。
では!