心と体の健康☆rich・meal

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

大根おろしで発がん物質を退治!

こんにちわ^^
食生活アドバイザーますみです。


最近、スマホの使い過ぎで
記憶力が悪くなるという
データが様々な検証で実証されて
き始めました。



脳の働きが悪くなる・・・
なんとなくわかります。
スマホを見ていると、そこに
過度の集中をしてしまいます。



スマホを閉じて
現実の世界に戻るとき、
ふと、
「さて、なんだったっけ?」
って時間がかかる感じがします。




皆さんは、どうですか?



そこで、私は、最近
脳の働きが良くなる食事を
心がけるようにしました。




その中で、頭が良くなるお魚。
特に、サバやイワシ、あじなどの
青魚を食べます。




シンプルに塩焼きが多いですが、
どうしても焼き焦げが
できます。




その焦げには、発がん物質が
含まれているので、食べないように
したいのですが・・・



美味しいので、食べたいときは、
大根おろしと食べるようにしています。
大根おろしが
その発がん物質を消して
くれます。




焼き魚に大根おろしは、
必然なのです^^




ぜひ、焼き魚には、大根おろしを!




健康は毎日の積み重ねです・・・







*************
~明日へのいのちを繋ぐ食事を~
食習慣が変わる!
ヘルシー食生活サポート
MasumiCooking
代表
ウィチットパン真寿美




メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する