ロゴ

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

地球上に最初に誕生したのは微生物!

こんばんは。
MasumiCookingです。
心と体と美と健康についての不定期
配信です^^

今日は、微生物についてです。
私たちが生活している地球は、約46億年前に
太陽系の惑星として誕生しました。

酸素もなく、海は、灼熱のマグマで満ち、
生物の存在出来るような場所ではありませんでした。
徐々に冷やされ、約40億年前に生命が誕生した
と考えられているそうです。

この生命とは?
熱い環境でも生存できる微生物だったそうです。
長い年月をかけて、光合成を行う微生物が現れ、
この微生物が酸素を作り続けると同時に、
大気中の二酸化炭素を取り込むことによって
地球の大気と気候は長い年月をかけて大きく変化
していきました。

そして、多彩な生命が陸上に誕生しやすい環境が
整い、現在の美しい地球が出来上がりました。

微生物は、普段は目に見えないので、私たち人間は、
その働きの重大さを忘れがちですが、発酵食品のような
美味しい物を作る、汚れた環境をキレイにするなど
微生物は様々な場所で活躍しています。

そして、私たちの体にも常在菌として
微生物が共存しています!
顕微鏡で拡大しなければ見えないほどですが、
人体の中、ちりやほこりの中、海や川などにも
存在しています。

そう考えると、目に見える物ばかりだけではなく、
見えない物の存在もしっかり感じて生きて
いると楽しいですね・・

生命の存在の大元をたまには感じてみても
良いかも知れませんね^^


**オンライン料理レッスンのお知らせ**
5/24㈫11:00~12:00
オンライン料理レッスン
*ヘルシーふんわり豆腐ハンバーグ
 和風あんかけ
*中華風とろふわ玉子スープ
の2品のレッスンです!

とっても簡単なので、一緒に作って
見ましょう。
市販の加工食品には、目に見えない
薬品が沢山使われています。
腐らないように保存料
品質保持剤・美味しく見せる着色料など。
沢山使われています。
そして、栄養は2の次3の次です。

簡単なお料理方法を知って、
栄養のある本物をご自身やご家族に
作れるようになります。

詳細・お申し込みは、こちらです↓
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/23537012210009

*お腹いっぱいになっただけでは、
 栄養は取れていないので、精神疾患や
 発達障害にもなってきますし、お年寄りは、
 脳に栄養が行かないので、痴呆が進みます。

大切な命を守るために、健康料理を作りましょう!









メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する