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鉄分吸収にはしらす納豆!

おはようございます。
心と体の健康richmealです。
いつもご利用ありがとうございます!


今日は鉄分についてです^_^
鉄分は、体に必要な栄養素ですが、
吸収率がとても低くヘム鉄は
15〜25%、非ヘム鉄は2〜5%と
なっています。


また、鉄分は茹でたり炒めたり
する調理によって減少してしまう
ため、体内に吸収されることが
難しい栄養素となっています。



鉄分の吸収率を高める方法は、
ビタミンCと一緒に摂取すること、
ヘム鉄と非ヘム鉄を一緒に取る
ことです。

鉄分にはヘム鉄と非ヘム鉄があり、
ヘム鉄を多く含む食材は、
レバー、あさり、赤身肉、カツオ、
小魚、しじみなど。

非ヘム鉄を多く含む食材は、
小松菜、納豆、ピュアココア、
パセリ、枝豆などがあります。


納豆に小魚のしらす、
カツオ節、ビタミンCとして
ネギを加えて頂くと良いと
思います!


鉄分は、人体に必要な微量ミネラル
の一種で酸素と二酸化炭素を
運搬するヘモグロビンの構成成分として
赤血球に多く存在する栄養素であり、
貧血防止や筋肉の活動、疲労回復、
美肌効果に関与しています。


特に女性は不足しがちですので、
積極的に取りたいですね!


それでは.今週も楽しく元気に
行きましょう^_^






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