鉄八−TEPPACHI−

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日本一のタケノコに、白老牛の牛タン、宗谷からはホタテに毛蟹!鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

昨年の今頃、こんなメールを
お送りしました。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

“世界一予約が取れないレストラン”と言われるのが、
デンマーク コペンハーゲンにある
「noma(ノーマ)」です。
「世界のベストレストラン50」で
5回も1位に輝いています。

そのノーマの眼に止まったのが、
京都長岡京の五十棲(いそずみ)さんの
タケノコでした。

そしてなんと、その引き合いを
五十棲さんはお断りしたそうです。

世界一のレストランでも、
電話1本では取引しないということです。

そんな世界一のレストランからも注目される
五十棲さんのタケノコって一体??

ネットで調べても、あまり情報はありません。

(中略)

とにかく綺麗な竹林です。

土がふわふわしていて、絨毯のように
稲わらが敷き詰められています。

竹林は、「タケノコを作る畑」という感覚で、
年間通して丁寧に手入れをするそうです。


「京都式軟化栽培法」と呼ばれる
伝統農法で育てられます。

親竹の先を止める、敷きワラ、敷き草、
土入れを施す・・・
まあ、手間暇かかる農法です。


タケノコの産地として、京都が一番と
思っていましたが、その中でも長岡京、
そらに、五十棲さんのタケノコは別格みたいです。


ノーマでさえ取引を断った五十棲さんですが、
北海道から訪ねてくれた舩木さんを、
(マルヤマクラス フレッシュファクトリーのバイヤー)
意気に感じて、直接卸してくれることになりました。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

今年もまた、舩木さんにお願いして、
「五十棲さんのタケノコ」が届きます。

なかなか手が出ない、京都でも
高級料亭しか使えないタケノコです。
それでも、鉄八らしく、炭火を使って、
お出しします。


手が出ないといえば、国産の牛タンが
なかなか手に入らなくなっています。
まして、和牛のなんて見たことない。

と思っていたら・・・・


「和牛の牛タンあるんだけど?」

「えっ、見たい」
「おっーーー、これっ白老牛?!」


ということで、なんと、
白老牛の牛タンが手に入りました。


脂の細かさが違います。
見るからに美味しそう・・・・。
せっかくなので、厚めにカットして、
「白老牛の牛タン炭火焼ステーキ」

鉄八では初めてのメニューです。
わさび醤油とも合いそう。



20日日曜に、本間さんから、
前の日まで宗谷の海にいた
ホタテが届きます。
今しか味わえない、
ランが美味しい春のホタテ、
刺身で楽しんでください。
もちろん、磯焼きでも!

今年最後の漁になるという
毛蟹も一緒に送ってくれるとか!



では、お会いできるのを楽しみにしています。



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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

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