円山炭馳走鉄八

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こんな8,000円はきっとない!鉄八の南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

今日は、前回ご案内した
「クリスマススペシャル オードブルセット」の
食材の魅力をお伝えさせてください!

我ながらスゴいんで。
(スタッフは苦笑してます)


まずは目玉の「伊勢エビ」です。
これを仕入れたくて、
10月に九州に行ったんです。

日本における活魚の処理の第一人者が
熊本「川津義雄商店」の桂計助さんです。
「渦巻処理」という技法で特許を取得してます。

魚がストレスを感じずに、処置することで、
鮮度と旨みを最大限に引き出す技法です。

しかも、桂さんのところは、
急速液体冷凍機「凍眠」を使っています。

水揚げした伊勢エビをすぐ「渦巻処理」して、
「凍眠」で急速冷凍してくれます。

「渦巻」×「凍眠」という最強コンビで、
札幌に入ってくる最高の状態の
伊勢エビじゃないかと勝手に思ってます。

エビのみそとウニを使った
この「伊勢エビのウニ煮」を
1尾入れちゃいます。


九州ツアーのもうひとつの成果が、
「さしみタケノコ」です。

宮内庁御用達の鹿児島「タケマン」さんが、
早掘りのタケノコをすぐに処理をしたものです。
この時期しかないものが
もうすぐ届く予定です。

「タケノコ」好きの九州人が驚く美味しさだそうです。


そして、世界からも注目されているという
「宮崎産本格熟成キャビア」も届きました。
2~3粒味見をしたら、濃厚な味わいで、
余韻だけでワインが飲めそうです。

そして、「国産日本うなぎ」
鰻ひとすじ、こだわりの柳川江口商店さん。
最高級品種の「アンギラ・ジャポニカ(日本うなぎ)」です。
最高級備長炭「うばめ炭」で頑固職人の手焼きが
そのまま鉄八で再現されています。

これまた、「鰻好き」も唸る一品です。


あれ、鉄八って九州専門店??

いえ、美味しいのが好きなだけです。


北海道のものも、もちろん入ります。

今年も何度も支笏湖漁協さんを訪ねました。
物産展でも人気の激レア商品が、
「姫の住み薫」と名付けられた
支笏湖で獲れるマスのスモークです。

「チップ」と「ブラウントラスト」の2種類を
特別に卸してもらいました。

刺身とは一味違う美味しさ味わえます。


いつものオードブルセットでも人気のメニューも。

「松前天然蝦夷アワビの柔らか煮」
「のざき牛赤ワイン漬けローストビーフ」

入荷次第ですが、とっても貴重な
本当に無添加の生ウニも入れる予定です。

このウニに出会ってから、
他のウニが買えなくなりました。
そんなウニです。



炭火焼じゃない、オードブルセットで、
鉄八が8,000円なんて、
「ありえない」って思ってましたが、
これだけの食材を使って、
8,000円は「ありえない」・・・・



ご予約受付は、12日(日)までです。
お渡しは、
12月23日(木)~26日(日)
15:00~20:00 です。

こちらからお願いします。
https://ticket.tsuku2.jp/eventsDetail.php?ecd=22193020300122


そして、そして、
極上食材炭馳走コース(8,800円)は、
今回仕入れた、
「伊勢エビ」や「宮崎キャビア」、
さらには、「支笏湖チップ刺身」、
「のざき牛シャトーブリアン」
が入ったスペシャルな内容になってます!

https://gourmet.tsuku2.jp/shop_menu.php?shop=0000113334&pv=


もうご始まってますが、
次回、もう少しお伝えしますね。


では、
お会いできるのを楽しみにしております。

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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

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