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アスパラに和牛にウニ?全部好き!鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

「この時期にアスパラ??
でも、これ美味しい!!」

こんな嬉しい声がきこえます。

人気の「焼き野菜セット」にも
今、必ず入れているのが、
「夏アスパラの炭火焼き」です。

この「夏アスパラ」を作っているのが、
栗山町にある斉藤ファームさんです。


その斉藤さんにお会いする機会ありました。


『目指すのは和牛とアスパラの美味しい関係』
という斉藤ファームさんは、
「御園和牛」という黒毛和牛を肥育してます。
そのたい肥をアスパラ畑にふんだんに
散布するので、ビックリの美味しさになるんです。


4月下旬から5月末に旬となるのが
春アスパラです。
全て収穫せずに、残す茎を選びます。
そうすると、茎や枝が伸びて、
ハウスはアスパラの森になるそうです。

地上部のモジャモジャした茎が
光合成をして、根っこに養分をためます。
このたまった養分で芽を出すのが
「夏アスパラ」になるということです。


アスパラの森を来年は見に行きたい・・・。


そんな夏アスパラもあと1週間ほどで
収穫が終わりを迎えるそうです。


斉藤さんが、和牛ハンバーグとアスパラのセットを
送料無料で販売してくれています。

https://ec.tsuku2.jp/items/42831037020072-0001

鉄八奥さんの妹が買っちゃいました。
私もおすそわけでハンバーグを!

サイズを選ばない「訳ありアスパラ」もお得です。

https://ec.tsuku2.jp/items/45035072143302-0001



そしてもうひとつ、ご案内です。

先月末に、土日限定で、
超専門店ウニ屋さとうさんとのコラボで
「ウニ丼屋」にチャレンジしました。

ところが、時化でウニが高騰して、
最終週の営業を断念しました。

ご予約いただいていたお客様には
大変申し訳なかったです。


ウニの食べ比べもやったのですが、
一番評判よかったのが、「浜益産」でした。

佐藤さんイチオシの塩水ウニで、
地元で消費される以外は、
全量佐藤さんが買ってしまいます。

なので、市場には出回らないのが
「浜益産塩水ウニ」です。

中止になった「ウニ丼営業」の
佐藤さんからのせめてもの穴埋めにと、
「浜益産塩水ウニ」を10パックだけ
鉄八のお客様へと仕入れさせてもらいました。


1パック (約100g) 2,400円(税込)です。

9月3日消費期限なので、
今日含めて明後日2日までに
お店に取りにきていただける方に
販売します。


こちらからご注文ください。

https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/11212333805180



前回ご案内の池田さんもトウモロコシは
メールを送って2時間で完売してしまいました。
こちらも申し訳ございませんでした。

今週か来週にまたお願いしています。

入荷日わかりましたら、【号外】で案内しますね。


今週は、「夏アスパラ」も「浜益産塩水ウニ」も
お店でもご用意あります!


では、
お会いできるのを楽しみにしております。

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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

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