円山炭馳走鉄八

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味見してたら全部食べちゃった!?鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

今夏の猛暑は、農家さんはもちろん、
様々な生産者さんにとって、
大変な影響がありました。

ほぼ通年、美味しい牡蠣を提供してくれた
厚岸の牡蠣漁師中嶋さんも、
今出荷をストップしています。
夏の暑さで牡蠣の身入りが悪いのだそうです。

今週もまだ入りませんでした・・・。


鵡川シシャモの出漁を今季は見合わせる
というニュースが流れました。
これも暑さによる海水温の上昇が
歴史的不漁の原因だと言われています。

特別に取り置きしてもらっていたので、
定番メニューにしていた「鵡川シシャモ」ですが、
今ある在庫で終わりになるかもしれません。


白糠茶路めん羊牧場のヒツジさんも
暑さで夏バテして、成長が追い付かず、
8月から受注休止になっていました。

鉄八人気のラム串用肉は、
牧場主武藤さんにお願いして、
なんとか切らさずに乗り越えられました。

10月になって、ようやく少しずつ
出荷できるようになってきたみたいです。

ラムの出荷が再開したら送ってほしいと、
武藤さんにお願いしていた部位がありました。

それが肩ロースです。

ついに届きました!!!


ラムで一番美味しい部位は
肩ロースだと思っています。
適度な脂が乗って、柔らかい。
臭みは全くなくて、旨味はしっかり。

味見用にちょっと焼いたのですが、
止まらなくなって、一人でほとんど
食べちゃいました。


仔羊は小さいので、肩ロースも
僅かしかとれない希少部位です。
今回、5人前しかできませんでした。
(味見で食べ過ぎたからじゃないです。
ホントにちょっとしかないんです<泣>)


メニューに載せないので、
「メールで見た『ラム肩ロース炭火焼』ありますか?」
とスタッフにきいてみてください。


もうひとつ希少な、羊のトリッパ(胃)も
今回一緒に仕入れました。

しっかり処理して、トマト煮込みにしました。
こちらはメニューに載せてます。



そうそう、再入荷といえば、今週末に
ようやく無添加生ウニが入る予定です。

この時期は北方四島産です。


夏にウニ丼やったりして、
ウニ屋さとうさんとの関係が
より強くなりました。

今シーズンの無添加ウニは、
皆さまに販売できるくらい
仕入れさせてもらえるよう、
お願いをしています。


楽しみにしていてくださいね!



明日10月20日金曜は、
札幌ワインマーケット主催のワイン会を
行いますので、通常営業はお休みです。

お蔭様で、満席頂戴しているときいています。




お会いできるのを楽しみにしております。

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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

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