円山炭馳走鉄八

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10年間の感謝を込めた集大成のコースです!鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

長年住み慣れた横浜市青葉区を後にして、
札幌に移ったのが、2013年9月でした。
今から10年前です。

建て替えた家の2階3階が私たちの住まい、
そして1階が私たちの始める店です。

10月にもオープンしたい、という甘い考えは、
あっという間に吹き飛びました。

実はそれまで「やきとり」を焼いたことがなかったんです。
お義父さんから教わればなんとかなる、
と思っていました。

「お義父さん、焼き方教えてください」
「炭はわからん。炭はやめとけ、大変だぞ。」

そう、「やきとり鉄八」はガス焼き台だったんです。
私は炭火が好きでお店始めるんです・・・・・。


「お義父さん、鶏はどこから仕入れてたんですか?」
「つぶれちゃったから、今はもうない」

え~、仕入先から探さなくちゃいけないの???


「お義父さん、秘伝のタレはどこですか?」
「あー、片付ける時、捨てちゃった」

わぁ、今からタレはムリ、
塩で勝負するしかない・・・。


「書き入れ時の12月に始めてなくてどうするの!」
知り合いに叱咤されて、とにかく11月中に
オープンさせることにしました。
11月最後の大安の日が、22日でした。

ホントに後から知ったのですが、
この日は「いい夫婦の日」だったんですね。

なんか照れくさくて、これまで
創業の日にちは言わずにきました。


今年は堂々と言います。

2023年11月22日
「円山炭馳走鉄八」は10歳になります!


そして、
今年は、10年の集大成ともいえる
『10周年感謝コース』をやります。


リキくんとじっくり考えた内容が、こちらです。


お通しの定番人気「茶わん蒸し」が、
苫小牧マルゼン食品直送、ホッキ貝も入った、
お楽しみバージョンになって、
コースがスタートします。

続いて、「鮮魚のカルパッチョ」を
旬野菜サラダ仕立てにします。

宗谷漁師本間さんのホタテは、
旬の真たちを加えた味噌チーズで
グラタン風の炭火焼にします。
「ホタテと真たちの味噌チーズ焼き」
今一番評判のメニューです。


この後、今回の目玉メニューの登場です。
「のざき牛の生ウニユッケと錦爽どりの鶏ワサ」

2年連続和牛日本一「のざき牛」は
赤身が美味しいです。
その中でも柔らかい希少部位
「カメノコ」を使って、ユッケ風にお出しします。
合わせるのは、完全無添加のバフンウニです。
一時流行った「ウニック」の最上級バージョンです。

お義父さんに教えてもらうことは叶わず、
探し続けて出会ったのが、
愛知の銘柄どり「錦爽(きんそう)どり」でした。
今回は、ささみを使って「鶏わさ」にします。


先週までのスペシャルメニューで
一番人気だったのが、
「厚岸中嶋さんの牡蠣食べ比べ」でした。
カキエモンとマルエモン、それぞれ一番大きいサイズを
生または蒸しでお出しします。
(牡蠣が苦手な方は、変更します)


串焼きといえば、
ずっとお世話になっている
白糠茶路めん羊牧場武藤さんの
ラム串は欠かせません。


メインの炭火焼ステーキは、
私が一番好きな部位、
「のざき牛のイチボ」です。
旬の野菜焼きを添えます。


お世話になった根室杉山水産の島社長から
花咲蟹の身が届きます。
「トリュフ炊込みご飯の焼きおにぎりの
蟹入り餡かけ」で、〆まで贅沢にいきます。


ハスカップといえば、厚真山口農園です。
山口さんが、ハスカップジャムとの相性バツグン
「はすかっぷ馬鹿のチーズテリーヌ」
を開発しました。
コースのデザートは、これを初お披露目します。



10周年だから、10,000円でお出しできる
内容を2人で考えました。

これならいける!


ところが、ここで、鉄八奥さんの出番です。
「10,000円じゃ、頼むことできる人限られちゃう。
もっと頼みやすい値段にしたら?」

うーん、鉄八奥さんには敵わない・・・。

どのメニューも外したくないし・・・・。

内容はそのままで、10年間の感謝価格、
7,800円(税込)にすることにします。
(社長ぉ、うれしいぃ、ありがとお)

(あれ、10はどこにいった?)


「10周年感謝コース(税込7,800円)」は、
前日までのご予約をお願いします。
お電話またはメールでお問い合わせください。

011-688-5156
t_nagumo@teppachi.jp


11月16日(木)から11月30日(木)までの
期間限定です。


あっ、
この期間中も、通常のセットメニュー、
アラカルトメニューもやっています。
4,800円の「串堪能コース」も当日対応します。


そうそう、
11月16日はボージョレ・ヌーヴォー解禁です。
札幌ワインマーケット中野さんが選ぶ
ボージョレ・ヌーヴォーも入荷予定です。


最後に・・・
新メニューのモニターやりませんか?

明日15日(水)の1日だけ、
10周年コース目玉メニュー
「のざき牛生ウニユッケ」を
単品でお出しします。

感想おきかせください。


「のざき牛ランプ」炭火焼ステーキが
1,000円で食べられるのも
明日15日が最後です。


お会いできるのを楽しみにしております。

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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

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