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十勝清水さとうさんのヒレ肉と気仙沼のフカヒレ!?鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

十勝に行ったのが、
ずいぶん昔になってしまいました。
その報告をしてませんでしたね。

十勝清水の佐藤育成牧場オーナー、
佐藤宝栄さんにお会いするのが目的の一つでした。

お会いするのは約3年ぶりです。

おおらかな雰囲気は全く変わっていません。
雰囲気だけじゃなく、コロナ禍の2年、
経営も全く変わらなかったみたいです。

それはとってもいいことなのですが、
全頭買い取っている九州の業者さんとの
取引が変わってないかなって、
淡い期待を抱いてました。

それはあっさり消えました・・・・。

美味しい牛肉の人気は不動なんですね。

牛さんのまま、九州に運ばれて、
その業者さんが屠殺から商品化まで
行っているんです。

だからブランド名は、その業者さんのもの。

「共同でブランド名を持てばよかったな」って、
佐藤さん、おおらかすぎです。


そうすると、この前私に送ってもらった
サーロインはどうやったのでしょう?

「ああ、あれはオレが買ったんだ。」

なんと、自分が育てた牛を、
十勝の処理工場に出して、
それを1頭丸ごと買ったのだそうです。

だから、「好きな部位を送るよ」
ということだったんです。

おおらかすぎ!!!!

私が「佐藤さんの肉を買えませんか?」
とお願いしたばっかりに、
スゴいことになってました。

今回送っていただいた、
サーロインの美味しさに、
お客さまが皆驚いています。


そうなると、一番希少な「ヒレ」を
食べてみたくなります。


送ってもらっちゃいました!


3日月曜から5日水曜までの特別営業、
「居酒屋リキくん in鉄八」
コースのメインに使います!



今回の十勝食材ツアーでも一緒だった、
苫小牧の飲食店仲間が佐藤朗暢さんです。

佐藤さんの「創作四川料理 廣明」が、
「北海道の中華料理の名店」ランキングの
1位になりました。

https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/943888/

スゴい!!

ここは、全てが美味しいのですが、
なんといってもフカヒレ料理が絶品です。

気仙沼から直接送ってもらっているそうです。

食材のためなら遠慮知らず、
佐藤さんに気仙沼の仕入先を
紹介してもらっちゃいました。


鉄八で、なんどフカヒレが登場します。


この3日間のコースの〆で使います。


2人の佐藤さんのお蔭で、
スゴいコースメニューになりそうです。


これで6,500円(税込)は、ありえないかも。

3日間限りだからの内容です。

月曜から水曜まで、まだお席空いています。
お好きな時間でご予約ください。

詳細メニューは次回のメールでご案内します。

私がホールに出るので、
ワインと日本酒でも企んでます。



改めて、勝手ながら、
10月3日(月)~5日(水)コースのみの特別営業
6日(木)~11日(火) 遅い夏休みで休業です。



では、
お会いできるのを楽しみにしております。

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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

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