円山炭馳走鉄八

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

大人気パン屋さんの生パン粉で作る「蟹とコーンのクリームコロッケ」!鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

昨年11月に、HBC『今日ドキッ!』
卓アキさんの「ぶらリサーチ」の
取材を受けました。

その時「おススメの店を紹介してください」
と言われて、紹介したのが、
鉄八の向かいにあるパン屋、
「マルヤマベーカリー シアン」さんです。

「あこ天然培養酵母」を使うことで、
じっくり時間をかけて、生地を膨らませる
発酵の力がポイントのパンです。
なので、原料本来の美味しさが際立ちます。

毎日食べても飽きがこない、
そして、次の日にもっと美味しくなるという
パンなんです。


私も家内もスタッフも皆、大好きなので、
先週ご案内の「ミルクラムのトリッパ」に添えたりと、
鉄八で使うパンは、シアンさんのです。

札幌はもちろん、東京での
百貨店催事でもぴっぱりだこの
大人気のパン屋さんです。


そのシアンの店長平井さんに、
なんとも我儘なお願いをしました。


「生パン粉作ってください!」


世の中のどこにもない
「シアンさんの生パン粉」を
頂戴しました。


1週間寝かせて作ったのだそうです。
見るからに美味しそうです。


そのパン粉を使って作るのが、
『花咲蟹とトウモロコシのクリームコロッケ』です。


根室杉山水産さんの花咲ガニと
森町西村さんのピュアホワイトを
贅沢に使いました。


初めてお出ししたお客さまが一言、
「パン粉美味しいね!」


もちろん、中身もメチャ美味しいですよ!



次はいつ作ってもらえるか????

忙しいシアンさんにまた作ってもらえるように、
皆さんの「美味しい!」という声を
平井さんに届けましょう!




では、
お会いできるのを楽しみにしております。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する