円山炭馳走鉄八

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

鉄八はこのたまねぎしか焼きません!鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

こんな時勢でもあるので、
久しぶりにご来店いただく
お客さまも多いです。

そんなお客さまから、
「前に食べたアレが忘れられないよ。」


「アレ」って何?

シャトーブリアンとか?
アワビとかタラバ蟹?
???


「あの、たまねぎだよ」


なんと!

それも一人や二人じゃありません。


1年近く前に食べて、
忘れられない「たまねぎ」って???


そう、一昨年、「利尻のバフンウニ」との
対決を制した「たまねぎ」です。


大阪泉州 射手矢農場の新玉ねぎ、
「長左エ門(ちょうざえもん)」です。


今年、早くも入荷しました!


たまねぎを1枚ずつ剥がして、
お椀型にカットしたものを
炭火で焼きます。

お椀の中の表面に、
たまねぎの旨み汁が浮かんできたら
焼き上がり。


「砂糖でもつけたの?」と
きかれるくらい甘いです。

たまねぎは、よほど身厚で大ぶりじゃないと、
1枚ずつ剥がして炭火で焼けません。

少しでも大ぶりなたまねぎを探しては、
メニューに入れていました。


この「長左エ門」に出会ってから、
通常は「たまねぎの炭火焼」を
メニューに入れるのをやめました。


この感動を味わってしまったら、
他のたまねぎが焼けなくなって
しまったからです。


なので、
鉄八に「たまねぎの炭火焼」があるのは、
1年に1回、この時期だけです。


店内で焼きたてを召し上がっていただくのが
いちばんです!

でも、お持帰りの野菜焼きセットにも入ります。

前日までのご予約をお願いしていますが、
弁当メニューも充実させています。


鉄八のテイクアウトはこちらから
ご注文いただけます。

https://ticket.tsuku2.jp/eventsStore.php?scd=0000113334


なお、札幌市からの要請にしたがって、
本日6日から20時閉店と
させていただきます。
酒類のご提供は19時までです。

それに伴って、開店時間を
30分早くします。

営業時間は17時~20時です。
(ラストオーダー19時)



では、お会いできるのを楽しみにしております。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する