円山炭馳走鉄八

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

遅ればせながら、新年おめでとうございます。鉄八南雲です。

遅ればせながら、新年明けまして、
おめでとうございます、鉄八南雲です。

といっても、年初2日からリキくんが
営業始めていました。
年明けからお店にお越しいただいたお客さま、
ありがとうございました。

すいてる日があったら、正面入り口から
お客さんとして入ろう、と狙っていたのですが、
毎日いっぱいで、諦めました。

嬉しいことです。


そして、昨日から私の鉄八も始まりました。
実は、とっても緊張していました。

なぜなら、恥ずかしい告白をします。


「私、今までやきとりの串刺しを
やったことがありませんでした。」


お店を始めたときは、お義母さんが
モモ串を刺してくれました。
手羽先を鉄八奥さんがやって、
それ以外を私がやるという
役割分担をしてました。

その後、5年目くらいから
スタッフに串刺しをやってもらっていました。

ここ3年くらい串刺しをお願いしていた、
酒井みどりさんに、教えを請いました。

「モモ串の刺し方教えてください!」


メルマガを書いてる時間もないほど、
一生懸命練習しました。

そして、そして・・・

みどりさんに合格もらいました!
リキくんにも、ちょっと褒められました。


ということで、昨日から
私が刺した「錦爽どりのモモ串」が
デビューしています。

自分の刺したやきとり焼くのって、
なんか嬉しいものです。


「あれっ、やきとり屋できるじゃん!」


調子に乗って、「ホッキ貝の串」や
「牡蠣の串」も始めました。


今日8日、私がお店をやった後、
明日9日火曜から13日土曜まで
リキくんの正月休みで、お店もお休みです。

14日日曜、15日月曜は私がお店開けます。
16日火曜から、リキくんがお店開けます。
それからしばらくお店は毎日働きます。



では、お会いできるのを楽しみにしています。



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する