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蔵でしか飲めない「獺祭」が鉄八で飲める?鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

日本酒は蔵で飲むのが
一番美味しいといいます。

岩手の銘酒酒蔵
「南部美人」久慈社長曰く、
冷蔵で流通して、市場に出て
私たちが飲むころには
本来の美味しさの半分を
切ってしまっているのだそうです。

蔵でしか飲めなかった
本当の美味しさの生原酒を
お店やご家庭で飲めないの???


「蔵で飲む味のまま流通させる」


「南部美人」さんと
「凍眠」のテクニカンさんとの
コラボレーションが、
それを実現しました。


通常の冷凍だと、
凍結に時間がかかるため、
水とアルコールが分離して
味が変化してしまいます。

瓶のまま冷凍すると、
膨張して瓶が割れてしまいます。

そのため、日本酒の冷凍は難しくて、
冷蔵保存が一般的になっています。


ところが、「凍眠」で冷凍すると、
凍結スピードが速いため、
水とアルコールが分離する前に
瞬間的に冷凍できます。

膨張がないので、瓶も割れません。

何より、味と香りに
ほとんど変化がないというのです。

それは、プロの官能検査でも、
分析データでも実証されました。


久慈社長が熱く動画で解説しています。

https://youtu.be/udyzsmUQb84?list=TLGG1fdOxDcpnAwwOTA0MjAyMQ


「みぞれ酒」とか、「シャーベット酒」とか
とは全然別のものです。



そして、あの「獺祭」も
試験的に販売を始めました。

「獺祭 純米大吟醸45 寒造早槽 急速冷凍酒」


冷凍酒の工場見学の様子も
動画になっています。

https://www.youtube.com/watch?v=hEhTfaalSss



ただし、これが買えるのはここだけ。

「凍眠」のテクニカンさんが
2月に横浜仲町台にオープンした
凍眠冷凍食品専門店
「トーミン・フローズン」
でしか販売していないんです。


これはもう行くしかない!


そして今、
お店の冷凍ストッカーに
2本入っています。


ボールに水を張って、その中で
約30分で解凍されるそうです。

その後冷蔵保存して、
2~3日経っても、
通常の冷蔵流通のものとは
違った味わいとのことです。


この蔵でしか飲めない「獺祭」は
メニューには載っていません。

ご予約のとき、
「メールでみた『獺祭』ある?」
ときいてください。


「トーミン・フローズン」には、
他にも魅力的なものがいっぱいでした。


職人が握ったままが再現される寿司、
まるで焼肉屋の凍眠焼肉弁当、
有名店シェフのパスタソース、
などなど。

鉄八での凍眠商品開発の
勉強にもなりました!



さて、鉄八名物にしん漬けは、
ホントにあと僅か。
でも、まだまだ美味しいです。

なくなるまで、お持ち帰り、
Lサイズ(約400g)500円
続けます。

https://ticket.tsuku2.jp/eventsDetail.php?ecd=52031205051125


そして、「錦爽どり きじ焼き弁当」の
昼の予約販売を来週からスタートします。

前日の24時までに
ツクツクでお申込みください。
https://ticket.tsuku2.jp/eventsDetail.php?ecd=21700040201935

電話でも大丈夫です。

昼のお店でのお渡しは
12時~13時半です。

定休日の月曜・火曜以外は
毎日やります。


では、お会いできるのを楽しみにしております。

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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

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