円山炭馳走鉄八

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

「お店で藁焼きをやりたいって!?」鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

ある日、リキくんから。
「藁焼きやってみたいっす」

わらやきぃぃぃ?????

「藁焼きカツオのたたき」は
確かに美味しい!!

わらは瞬時に高温に燃え上るので、
表面だけ炙るのにピッタリです。
しかも、燻製にも似た藁特有の
良い香りが加わります。


でも、それを店でやる???


煙い焼鳥屋にしたくなかったので、
炉の上には最高性能の換気扇をつけてます。

(お蔭で感染症対策もバッチリです)

でも、わらはボワッって、
すごい炎になりますよ????

ちょうど、市場で、手頃な藁焼き用わらを
見つけた話をリキくんにしちゃったんですね。

試してみて、ダメなら諦めよう、と
わらを買ってきました。


いざ、試してみると・・・・


確かにボワツってなりますが、
なかなかいい感じです。


「藁焼き、やったことあったの?」

「いや、ないっす」

まるで熟練の焼き師のようです。


こうして、今や「藁焼きカツオのたたき」は
人気メニューになっています。



こうなれば、アレをやりたい!!

「地鶏の藁焼きたたき」

昨年行った、九州ツアーで出会った
「黒さつま鶏」があるじゃないですか!

鉄八が北海道初上陸させた極上地鶏です。

昨年私が炭火でやった「たたき」でも
かなりの美味しさでした。


今度はリキくんの藁焼きです!

今週末から登場する予定ですので、
メニューになくてもきいてみてください。



朝晩涼しくなって、
トウモロコシが美味しくなってきました。

今年の天候に、トウモロコシ農家さんは、
かなり苦戦したようです。

でも、大きさや収穫量は別にして、
美味しさはこれからが一番です。

大好きな農家さんのトウモロコシを
私たちで運営している専門ショップで
販売開始しました。

https://shopping.geocities.jp/gu-gu-shopping/

江別はぎわらファームさんの「恵味ゴールド」と
美唄ビーマイ倶楽部の「おおもの」です。

それぞれどちらも、
マルヤマクラス「フレッシュファクトリー」さんが
選んだ上品をセットにしています。


大切な方への贈り物にどうぞ!


お店でも、今朝採れを仕入れて、
炭火焼します!!


では、
お会いできるのを楽しみにしております。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する