円山炭馳走鉄八

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

「まるでおせち!」クリスマスオードブル予約受付を開始します。鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

12月3日付北海道新聞の
「新五感紀行」という特集に
「炭焼きを継ぐ」というタイトルで
池田町本郷林業が紹介されました。

私がメインで使っているナラ木炭を
直接送ってもらっているところです。

その記事の中で、社長の計良さんが
約1か月かかる木炭作りの工程を
お話しています。

「700度以上の高温にする『ねらし』という
精錬作業は、窯から目が離せない、
現場の小屋に泊まり込みますね。」
「盆も正月もありません。」


2年前に家内と見学に行ったのは、
10月でしたが、山林はもう寒かったです。
「ここで寝泊まりするんですか!」と
驚いたのを思い出しました。


本郷林業さんは創業60年、
計良さんの炭焼きキャリアは
40年近いそうです。

こんな大変な作業でできあがった
計良さんのナラ木炭の香りが大好きです。


炉の火力を保つために、
成型の備長炭も使っていますが、
香りが大切な、やきとりやステーキでは、
計良さんの木炭の炭火で焼くようにしています。


鉄八奥さんによく言われます。
「あなたは炭火で焼いている時間が
好きなんだよね」

そうかもしれません。

中でも、炭火でステーキを焼いている
時間が一番好きです。


今月の鉄八コースは、
2年連続で和牛日本一になった
鹿児島黒毛和牛「のざき牛」の
赤身「ウチモモ」炭火焼ステーキが
メインです。

私が焼くのに大好きな、
厚みのあるカットにしています。

口に入れると、のざき牛の旨味に
炭火の香りが加わって、
幸せいっぱいになっちゃいます。

計良さんと私の想いがこもった
のざき牛炭火焼ステーキ、
ぜひ、楽しんでください!


クリスマス期間を除いて、12月いっぱい
鉄八コース(6,500円)は、こんな内容です。


前菜プレート
刺身盛合せ 完全無添加バフンウニ入り
蝦夷アワビ炭火焼肝バターソース
旬野菜サラダ
店主おまかせ串焼き
天使のエビチリソース
のざき牛ウチモモ炭火焼ステーキ
(季節野菜の炭火焼と)
セリと牡蠣の雑炊

そして、乾杯には500円で、
グラスのシャンパーニュも!


「おまかせ串焼き」も串のリクエストあれば、
スタッフに言ってくださいね。


そうそう、
クリスマス期間のお知らせです。


クリスマスオードブルセットの
ご予約受付を開始します。

お渡しは、3日間の中から
ご都合のいい日をお選びください。

12月23日(土)・24日(日)・25日(月)です。
お渡し時間は、15時~18時です。

昨年と同様、2段の容器でご用意します。

「まるで、おせちじゃん」
昨年、お客さまから言われました。

鉄八は、おせちやらないので、
情熱とパワーをこれに注ぎます。

こちらからご予約ください。
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/20320021793102


30セット限定ですので、お早目に・・・。
追加食材調達できないので、ホントの限定です。

あっ、お値段は、
12,000円(税込)です。


そして、
12月23日(土)と24日(日)は、
クリスマススペシャルコースのみの
営業とさせていただきます。

こちらのコースは、8,800円(税込)です。

スタート時間を18時と19時のどちらかで、
お選びいただくよう、お願いさせてください。

2部制とかではないので、時間は気にせず、
ゆっくりお楽しみいただけます。
お料理お待たせしすぎないようにしたいためです。


クリスマスオードブルとクリスマススペシャルコースの
詳しい内容は、またご案内させていただきますね。


そして、25日(月)の夜営業はお休みです。

26日は、本来定休の火曜ですが、
通常営業します。
29日(金)が年内の最終営業になります。

その間ずっと、鉄八コースもやってます!!


そして、30日(土)から、お休みです。

年明けは、1月2日(火)から、
リキくんがはりきって営業する予定です。

年明けのことは、またご案内しますね。



完全無添加バフンウニの販売用の入荷は、
明日8日金曜と12日火曜で
おしまいの予定です。

店内お渡しはこちら
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/23103020191214

通販はこちら
https://ec.tsuku2.jp/items/21014301382302-0001




お会いできるのを楽しみにしております。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する