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【号外】11/7 ワインとチーズのマリアージュ スペシャル食事会の詳細です。鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

『ワインとチーズのマリアージュ
スペシャル食事会』

11月7日(月) 19時スタートです。

札幌ワインマーケット 中野さんと、
フロマージュアユリー エクレレ 須藤さん、
円山で店舗がお隣同士、ワインとチーズ
それぞれのプロが組んだコラボ企画です。


その日のメイン食材にと、
ずっとお願いしていたものが、
ついに、「届きます」という連絡が来ました!


2年連続で和牛日本一になった、
鹿児島最高級黒毛和牛「のざき牛」
中でも最高級部位の「ヒレ」です。

西日本では「ヘレ」って言うんですね。

枝肉の僅か3%ほどしかとれない、
希少な部位です。

とろけるような柔らかさが魅力です。
のざき牛のヒレは別格です!


お2人の熱いトークバトルと、
私も含めての、試食試飲を重ねて、
たどり着いたのが、今回のマリアージュです。

そのお披露目食事会のメインは
これしかない、って思っていました。

最初の泡は、もちろんシャンパーニュです。
今が旬の、栗や柿などを使った、
リキくんの前菜4品から始まります。

マリアージュの基本は産地を合わせること。

オーストリアの自然派ワインに、
同じオーストリアのBIOチーズを
合わせます。

そこに、リキくん得意の海鮮料理2種です。

宗谷漁師本間さんから直接送ってもらう、
ホタテ貝を使って、グラタン仕立てにします。
須藤さんに相談して、使うチーズにもこだわります。

最高級銀聖鮭は、さっぱりオリーブオイル仕立てで。


私が大好きなモン・ドールもここで登場します。
そのままと、アツアツのココットの、食べ比べです。

それに合わせた白ワインは、当日のお楽しみ!
中野さんが、ピッタリのを見つけてくれました。

海鮮料理にも合うはずです。


そして、メインです!

「神に愛される村」ヴォーヌロマネ村の
ブルゴーニュ赤ワインと、
「チーズの王様」ブリー・ド・モーに
黒トリュフ入りマスカルポーネを
サンドした、贅沢なチーズを合わせます。


だからこそ、ここにはあれが欲しかったんです。

炭火を使ったシンプルな
「のざき牛のヒレ」です。


〆は、須藤さんに相談したチーズを使った
カニの焼きリゾットです。


チーズとワインの王道、最高の組合せは、
貴腐ワインとブルーチーズだそうです。

ソーテルヌ地区の格付第一級の
シャトーリューセックをご用意しました。
最高級の貴腐ワインです。
ブルーチーズの王様と言われる、
ロックフォールとで、最後を飾ります。



当日は、中野さんと須藤さんもいてくれます。
ワインとチーズについて、それぞれのプロが、
いろいろお話してもらいます。

料理は、リキくんが腕をふるいます。


あれっ、私は何をするんだ?

でも、私もいます・・・・。


この内容で、お一人様15.000円(税込)です。

12名様限定とさせていただきます。
お1人様でも大丈夫です。

こちらから、ご参加人数分のチケットを
ご購入ください。

https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/21221329502600

お支払いは当日お店でも結構です。




では、
お会いできるのを楽しみにしております。

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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

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