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ミルクラムを美味しいワインとともに!鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

「ミルクラム」を食べたことありますか?

和牛でいえば「シャトーブリアン」

1頭からわずかしかとれない希少性。
なかなか手が出ないお値段。
何より圧倒的に美味しい。

「ミルクラム」は、謂わば
羊の「シャトーブリアン」です。

(部位じゃないから、正しい例えじゃないですね。)


「ミルクラム」は、生後2~3か月以内の
母乳のみで育った乳飲み仔羊です。
羊の出産シーズンは2月3月なので、
ミルクラムを味わえるのは5~6月だけです。

しかも出荷するのは僅かなので、
なんとも希少な食材なんです。


白糠の茶路めん羊牧場
武藤さんにお願いして、
毎年半頭分送ってもらっています。

本来5月の予定だったのですが、
せっかくのミルクラムを、
お酒なしに出すのは酷すぎます。

武藤さんが融通きかせてくれて、
19時までとはいえ、お酒出せるようになった
先週に届けてもらいました。
大切な命を頂戴することに感謝して、
心から美味しくいただきたいです。


赤身のモモと肩を丁寧に掃除して、
炭火でさっと炙る「たたき」にします。

岩塩にオリーブオイル、
リコッタサラータを削って
ルッコラと合わせます。

炭火焼にするのは、2種類です。
骨周りまできっとしゃぶっちゃうのが、
骨付きラックです。
ロースの中心、最も柔らかい、
ロインも骨付きです。

どちらも10人分しかありません。

半頭といっても、小さいんです。


アラカルトでもお出ししますが、
20時までしか営業できない今だけの
スペシャルコースを用意しました。

ミルクラムのたたきに加えて、
生ウニのパスタ、
アワビに生タラバ炭火焼、
アユの干物
メインは、のざき牛のシャトーブリアン。
〆にトリュフ焼きおにぎりにキャビア添え。
デザートは夕張メロンのアイスクリームです。


一般価格は10,000円ですが、
会員価格は6,980円です。
(これまたありえない・・・)


スペシャルコース、
またはアラカルトでミルクラムを
ご注文いただいた会員様へのプレゼント!

札幌ワインマーケット中野さんと選んだ、
ミルクラムに合うワインを
グラスで無料サービスします。

「メール見たからワインちょうだい」と
言ってくださいね。


あっ、来週、5日月曜は、厚真行ってきます。
山口農園さんのハスカップ狩りです。

現地に行かないと手に入らない、
生食用ハスカップを楽しみにしてください!


こちらも、旬が短いです。

ハスカップ狩りの申込はこちらからできますよ。
https://ticket.tsuku2.jp/eventsStore.php?scd=0000150327




では、お会いできるのを楽しみにしております。

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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

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