円山炭馳走鉄八

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「ヤバい!」とは「美味しすぎる」ってことだって。鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

マルヤマクラスに入ってすぐに、
八百屋さんがあります。
テレビでもよく紹介されている
「フレッシュファクトリー」さんです。

そこの商品説明のPOPが秀逸なんです。
思わず手に取りたくなるような一文が
ついてます。

その中で、目を引くのが、
「ヤバい!」

オーナーの増田さん曰く、
「美味しすぎるものとかは、
言葉が要らなくて、
『ヤバい!』の一言なんだよ」


鉄八でも、「ヤバい」もの、結構あります。

今だと、「由栗(ゆっくり)イモの天ぷら」です。

道央にある由仁町と栗山町の
若手生産者さんが中心になって、
地域ブランド野菜として栽培しています。

本州産のさつまいもより、
植え付けから収穫までに
「ゆっくり時間をかけて」育てます。
そして、収穫後に独自の技術で保管して
「ゆっくり時間をかけて」熟成させます。


その結果、調理をすると、
しっとり、ねっとりした食感になって、
味も甘味も強くなります。


「ゆっくり時間をかけて」火入れして、
リキくんが高温で天ぷらにします。


私はイモ天が大好きで、
天ぷら屋では必ず頼みます。
私が以前東京で食べた、
どの高級天ぷら屋のイモ天より、
鉄八の「由栗イモの天ぷら」が
美味しい・・・・。


「ヤバい!!!」


「マツコの知らない世界」で紹介されて、
在庫なくなって販売一時中止するほど、
人気になっています。

訳あり品の販売を開始してます。
私も買いましたが、
調理するので、問題なしです。

これが今シーズン最後かもしれないそうです。
ここから買えます。
https://ec.tsuku2.jp/items/50021130179222-0001



もう一つ、「ヤバい」もの、
「タラバ蟹の内子(うちこ)」です。

「内子」は、タラバ蟹の未成熟状態の卵です。
まだ卵の形をしていないので、
ペースト状です。

産卵期のタラバ蟹からしか取れません。

宗谷漁師本間さんを訪ねたときに、
ちょっといただいて、あまりの
美味しさに驚いたものでした。

本間さんにおねだりしていたら、
なんと、取れたてを送ってくれました。


リキくんがそれを新鮮なうちに、
塩漬けと醤油漬けにしました。


もう、日本酒いくしかない、
という逸品です。

「ヤバい!!!」


ホタテ漁が始まる今月終わりに、
また宗谷行っちゃいます!


そして、「ヤバい」といえば、
先週ご案内の
「北方四島産 無添加ウニ」

今週は明後日10日金曜入荷予定です。

明日9日午前中までご注文いただければ、
10日入荷分をお渡しできます。

ご注文はこちらからお願いします。

https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/32602023505205




では、
お会いできるのを楽しみにしております。

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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

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