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まだ出回っていない余市の食材って?鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

今は乗ってないですが、
札幌に来てから免許をとって、
3年間くらいバイクに乗ってました。

小樽から余市、足を伸ばして積丹まで、
海の景色が好きで、よく行ってました。

そういえば、2年以上行ってない・・・・。
今回、行かなきゃならない理由ができました。


『余市からすみ 北琥珀』

名前をきいただけで、惹かれませんか?


『北琥珀 竹鶴仕上げ』

もう、なんじゃ、それぇぇ-----???


先日、ご予約いただいた方から
「余市の新しい食材を紹介したい」
「まだ出回っていない食材です」
というLINEを頂戴しました。

リキくん厨房の日だったので、
お席にちょっとお邪魔して
話をきかせてもらいました。


それが、これから本格的に売り出すという、
余市で作られる「からすみ」だったのです。

余市の空気と美しい水が、からすみの
濃厚な味わいを引き出してくれる・・・

贅沢にも、余市ニッカウヰスキー
「竹鶴」「余市」を使うものも・・・


積丹半島の付け根にあるのが、
余市のシンボル、シリパ岬です。
そのシリパ岬に沈む夕日に似た
琥珀のグラデーション色・・・

だから、「余市からすみ 北琥珀」!



そのお席で、試食用スライスを頂戴しました。

すぐ2階に上がって、奥さんと試食しました。
思わず、顔を見合わせます。
(あれっ、仲良し?)

「う~ん、ワイン飲みたい!」


口の中に、熟成した香りが広がります。
「竹鶴」の味がするかは別にして、
なんともいい味わいです。

きいたら、乳酸菌数が100g中
560万個以上出ているそうです。
一般的なからすみは150万個と
いわれているので、4倍近いです。

チーズに近い数字です。
だから、ワインなんですね!


余市に行って、作っているところを
見学させてもらうお願いをしました。
お話も色々おききしたい!

でも、その前にもう一度味わいたい!


今週末に、片腹だけ届きます。


「余市からすみ 北琥珀 竹鶴仕上げ」


余市を訪ねるときの最高のお土産に、
『お客さまの声』をお届けしたいと思っています。

14日日曜、15日月曜の2日間、
当日の電話でもいいので、
予約でご来店いただいた皆さまにお出しします!

ぜひ一言感想お願いします。



先週ご案内した
「世界一のレストランも断られた」
京都五十棲さんのタケノコが、
今週も入荷しました。

無理を言って出してもらっている
小ぶりなサイズは、今回で終わりみたいです。

「そのまま焼いてお出しする」、
というのは、今週までになりそうです。


そうそう、
北方四島産 完全無添加バフンウニも
そろそろ終わりが近いです。

その後は、利尻産の無添加ウニが
始まるのですが、入荷がさらに不安定です。
しかも、バフンウニは
手が出ない値段になりそうです。

無添加のバフンウニは今のうちに!

今なら、月曜限定
「鉄八いいとこどりコース(5,000円)」にも、
無添加バフンウニをお出しできます。



では、お会いできるのを楽しみにしています。


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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

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