円山炭馳走鉄八

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

好きじゃない人も好きになる「ホタテ」登場!鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

生タラバ蟹、アワビ、
シシャモ、牡蠣、ホッキ貝、

北海道の美味しい海産物を
炭火で焼いてきました。

そんな中、
北海道といえば、という海産物なのに、
これまで焼いてこなかったものがあります。


なんでしょう?

そう、道産子が大好きなホタテです。

夫婦揃って、あんまり好きじゃない、
というのが理由でした。



ところが、またまた出会ってしまいました。


「穫れたてを洗わないまま急速冷凍した
スゴく美味しいホタテ」があるらしい、
と、人伝にきいていました。

ひょんなきっかけで、
それが手に入ることになったのです。


見るからに美味しそうです。


ホタテと言えば、「噴火湾」です。

その中でも、身が締まっていて
一番美味しいと言われるのが3年モノです。

その穫れたてを最新の急速冷凍で
美味しさを閉じ込めたまま、
出荷してくれたものです。


それを丁寧に洗った後、炭火で焼きました。


「ホタテがあまり好きではない」と
言っていた自分が恥ずかしい。

いくらでも食べられそうな美味しさです。


オホーツクおこっぺの発酵バターに、
奥出雲の古式しょうゆを垂らすと、
もう堪りません。


20時までとはいえ、お酒が出せるようになって、
良かったです。

これでお酒なしは、拷問です。


10月14日まで、21時閉店で営業しています。


また、好評いただいている、
テイクアウトも、前日までの予約での弁当販売も
これまで通り続けます。



あとひとつ、お知らせです。

今週日曜から、九州に食材旅行に行きます。
鹿児島から熊本、福岡を訪ねます。

いっぱい発見あると思うので、
楽しみにして下さい。

そのため、大変勝手ながら、
10月10日日曜は臨時休業させていただきます。
13日水曜夜から、通常営業します。



では、
お会いできるのを楽しみにしております。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する