円山炭馳走鉄八

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「丸亀」は、「が」じゃなくて「か」です。鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

「丸亀」というと、うどんを思い浮かべますよね?
あっちは、まる「が」めで、こっちはまる「か」めです。

「丸亀製麺」の母体、トリドールが設立されたのは1990年。
こっちは、なんと1935年昭和10年です。

こっちというのは、私の大好きな、
円山にある、鮭の「丸亀」さんのことです。

丸亀さんの「さしみ鮭」を初めて食べた時、
あまりの美味しさにビックリしました。

日本国内で穫れる唯一の天然鮭が「白鮭」です。
丸亀さんでは、この白鮭のみを扱っています。
秋鮭は全漁獲量の1%にも満たない「銀毛」と
呼ばれるものを使用しています。

そして、店主や職人が産地に出向いて、
原料を全て自らの眼で選別しているそうです。


先々月にお会いさせていただいた丸亀の若月社長に、
私得意のわがままを言っちゃいました。


「秋鮭シーズンの、一番いい時期に仕込んだいくらを
まとめて仕入させてください」


今年の秋鮭は、量は穫れたのですが、
なかなか大きくならなくて、
いつがいいか、悩ませてしまったそうです。


それでも若月社長、私のお願いをきいてくださいました。
粒はやや小ぶりですが、味はバツグンです。

丸亀さんが選んだ秋鮭から仕込んだいくらを
リキくんが味付けします。

これから鉄八で使ういくらは、「丸亀さんのいくら」です!


嬉しくなっちゃって、
「丸亀さんのいくら」と「無添加の折ウニ」を使った、
「ウニいくらミニごはん」を、
今週末からやろうと思ってます。

いつものように、メニューには載せないので、
できるかどうか、スタッフに訊いてくださいね。


今週仙台へ行っていたリキくんが、
本場三陸の特大牡蠣を手配してくれました。

生でも焼きでもいけます。

マルヤマベーカリーシアンさんのパン粉を
使った「牡蠣フライ」も準備してます。


お約束の魅力的な日本酒も
仕入れてきましたよ。



そうそう、今日はボージョレヌーヴォー解禁日です。

日本中のお祭りムードはすっかりなくなって、
値段だけ高級ワインになってしまいました。

でも、やっぱり飲みたいので、
ちょっとだけ仕入れました。

高級ワインの値段はイヤなので、
普段通りの値段のグラスでお出ししますね。



では、
お会いできるのを楽しみにしております。

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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

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