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今冬の吉原農場「雪アスパラ」はビックリです!鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

昨冬に農場をお訪ねした、
東神楽の吉原農場吉原さんに
お会いする機会がありました。

お酒が入った席だったので、
吉原さんと親しい方曰く、
「この人、変態だから」って。

何が??

吉原さんは、主に小麦とアスパラを作っています。

作っている小麦は「キタノカオリ」という品種です。
パン屋さんをはじめ大人気なのですが、
国内生産の僅か1%という、ほとんど幻の小麦です。

なぜなら、とにかく栽培が非常に難しいからです。


夏のアスパラも作っていますが、
吉原さんならでは、が「雪アスパラ」です。
クリスマスに向けた、この時期出荷されるという
他にはないアスパラです。
これまた、大変な作業で作ります。
どんなに大変な作業かは、
長くなるのでまたの機会に。


どちらも、普通の人はやりたがりません。
それをやれちゃうのは、確かに「変態」
なのかもしれません。


大変さは、夏のアスパラの3倍以上です。
本来、値段も3倍でもいいかもしれません。


しかも、年々工夫を重ねて、
常に進化しているんです。

そう、今冬の「雪アスパラ」は、新たな驚きでした。

出始めは細いので、やめておこうと思ったのですが、
吉原さんの顔が浮かんで、最初から仕入れました。


焼いて、試食して、ビックリです。
ほんのちょっと口に入れたのに、

甘い!!


今週になって徐々に太くなってきました。

単品メニューもありますが、
焼き野菜セットにも、鉄八コースにも入れます!

吉原さんから直接買うこともできますよ。
https://ec.tsuku2.jp/items/14023712248202-0001



クリスマスディナーコースの
23日と24日は、2日間とも
ご予約満席いただきました。


「うー、行きたかった」となるかもしれないので、
コース内容を書くのをやめますね。

こちらに載せました。
https://gourmet.tsuku2.jp/shop/0000113334/menuCourse



クリスマスオードブルセットも
お蔭様で、予定した分の
ご予約を頂戴しました。

24日または25日のお渡しでしたら、
あと3セットだけご用意できることになりました。

明日23日の日付変わるまで受け付けます。
お申込みは、こちらからどうぞ!

https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/20320021793102


25日夜営業はお休みです。
年内最終は29日ですが、
生憎、この日はご予約満席です。

26日、27日、28日は、まだお席ご用意できます。




お会いできるのを楽しみにしております。

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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

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