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日本一?贅沢なおでんが始まります!鉄八南雲です。
こんにちは、鉄八南雲です。
道南行きで一番お会いしたかったのが、
七飯町にある「小野養鶏場」小野美孝さんです。
前の日に訪ねたオーガニック農家
さわやかファーム吉田さん、
白石農園白石さん、
「これは、小野さんとこの鶏が食べるんだ」
お2人がおっしゃってました。
普通に私が食べたい野菜なんだけど・・・
そして、
「鶏も好き嫌いがあるんだよ」って。
添加物が入ったものはもちろん、
配合飼料も与えません。
いわば、人が美味しく食べるものを
餌にして育てています。
だから、卵の味が濃いんです。
白身まで美味しいんです。
ある料理雑誌で、全国の高級卵を、
専門家がブラインドで食べ比べて、
評価をする、という企画がありました。
小野さんの「おのたま」も、それなりのお値段ですが、
その企画の中では、安い方でした。
ところが、評価は第1位。
そんな「おのたま」をつくっている小野さんに
ぜひ、お会いしたかったのです。
金・土・日だけ営業するという
直営店「里山楽房」で
お会いさせていただきました。
「甘いものは大丈夫?」
「はい、大好きです」
「ちょっと待ってて」
出てきたのが、「おのたまソフト」でした。
この日は木曜日、直営店は休みなのに、
わざわざ作ってくれました。
道南はあったかいんです。
「おのたま」の濃厚さそのものです!
これを食べにまた来たい!
養鶏場も見学させていただきました。
全国的に「鶏インフル」が流行っているので、
ゲージの中には入れませんでした。
でも、平飼いの鶏たちは、カッコいい。
臭いとか全くないんです。
地鶏も育てていて、試験的に出荷始まっているそうです。
料理人集めた試作試食では、好評だったみたいです。
いつか私も使わせてもらいます!!!
「私の店で、おでんに使わせてもらいました」
と言ったら、小野さんもビックリ!
「日本一贅沢なおでんだね」って。
小野さんもビックリの「おのたまを使ったおでん」、
今年も、12月1日日曜から始めます。
レシピを持たない鉄八奥さんが、
感性で作る「TEPPACHI おでん」です。
本年第一弾だけ具材が一味違います。
お楽しみにしてください!
2日間で10食限定になります。
ご予約の際に、「おでんとっておいて」
とお伝えいただけたら、とっておきます。
スタンダードコースにも入ります。
先週ご