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お米の超専門家とお米農家さんを訪ねました!鉄八南雲です。
こんにちは、鉄八南雲です。
マルヤマクラスの八百屋さんの奥に、
お米屋さんがあるのをご存知でしょうか?
「円山精米所」という名前のお店です。
オーナーの徳永さんは五つ星お米マイスターです。
全国で476人、北海道では18人しかいない、
お米の超専門家です。
コロナ禍で弁当に力を入れていたときから、
冷めても美味しいお米をブレンドしてもらったり。
ずっとお店では、徳永さんのお米を
使わせてもらっています。
私一人では、お米の農家さんを訪ねる機会はありません。
どんな話をしたらいいかもわからないです。
なので、機会があれば一緒させてもらえないか、
徳永さんに、ずっとお願いしていました。
今週火曜にそれが叶いました。
オッサン2人の1日ドライブです。
秩父別故郷米倶楽部 川上さん
北竜町ナチュラルファーム 黄倉さん
増毛町 粕谷さん
お三方とも、北海道を代表する
お米農家さんです。
米の超専門家とお米農家さんとの話は
とっても参考になりました。
米作りで一番大切なのは土。
でも、それより大切なのがヒトでした。
これは、野菜でも魚や肉でも、
すべてに共通するのですね。
今回もステキな方ばかりでした。
増毛の粕谷さんのお歳をきいて驚きました。
毎日3万歩、多いときは4万歩、
広い田んぼの中を歩いているそうです。
「年とってると思ってないよ。
まだまだ若いと思ってなくちゃ。」
という粕谷さん、84歳でした。
増毛といえば、日本最北の酒蔵
『国稀酒造』があります。
徳永さんが、
「知り合いいるから、ちょっと寄っていこう、
行くこと伝えてあるから」と。
国稀酒造の受付で、徳永さん、
「カオリさんに約束いただいています。」
「花織社長ですね。」
え~、社長だったのぉ!
昨年11月に、ご主人が会長に、
花織さんが社長に就任していたのでした。
徳永さん、スゴすぎです。
花織社長の案内で、工場見学も、
普段入れないところまで案内いただきました。
運転する徳永さんの分まで
存分に試飲もさせていただきました。
それも社長に注いでいただいての試飲です。
試飲した中で、私が気に入った、
地元でしか買えないお酒を
今週はご用意しますね。
さらに今週、
「らーめん竹馬」の限定ラーメンが
鉄八では初登場します。
『鶏とアサリの中華そば』
「いいアサリ出汁がとれたらやるよ」って
言われていて、
どう考えても美味しいでしょ、と
期待していたラーメンが
ついに登場します!
最後に、「うに屋さとう×鉄八」の
ウニ丼の日、残りの席数です。
7月20日土曜 8席
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/19202620240434
7月21日日曜 5席
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/65042220029422
7月27日土曜 9席
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/22043534096220
7月28日日曜 8席
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/20442204866029
日本海ウニ漁の漁獲量が
思い切り低迷していると、
新聞でも大きく報じていますね。
こちらも超専門家、佐藤さんに
頑張ってもらいます!
では、お会いできるのを楽しみにしています。
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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru