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私史上第2位の鮎の味をお試しください。鉄八南雲です。
こんにちは、鉄八南雲です。
接待で喜んでもらえる美味しい店、
それも誰もが知ってる有名な店じゃなくて、
「こんなとこあったんだ」って言ってもらえる店を
ひたすら探していた時期がありました。
スマホはもちろん、食べログもGoogleもない時代です。
週刊誌の巻末カラーで、
「この店の1品」というページが、
いい情報源になっていました。
そこで見つけた「鮎の塩焼き」、
今でもそのページの写真を覚えています。
場所は大塚、池袋の1駅先、
滅多に行かない街でした。
その店で食べた鮎が、私史上最高でした。
鮎が大好きになって、色々な店で食べましたが、
そこを超えるところはありません。
今調べたら残念ながら、
その店はなくなってしまってました。
鉄八を始めてから、
長いお付き合いをさせていただいている一人が、
小田原ひもの山市湯川商店 湯川社長です。
5年程前、湯川社長に、
「『鮎の干物』があるよ」と言われました。
鮎好きとしては、黙っていられません。
試しにとってみて、ビックリ!!
大塚で食べた鮎に次いで第2位でした!
ホントに美味しい。
干物は素材を美味しくするんだと実感しました。
湯川社長は、材料の目利きに拘って、
本当に美味しいものだけを仕入れています。
なので、鮎の干物も時期が限られます。
いよいよ始まったということで、
早速送ってもらう手配しました。
2日日曜と3日月曜の営業に
間に合います!
私史上第2位の鮎の味をお試しください!
小田原の現地の人しか知らない、
「スミヤキ(クロシビカマス)」という魚。
これもスゴく美味しいというので、
一緒に仕入れました。
たぶん、北海道初上陸です。
これは来てからのお楽しみです。
らーめん竹馬の限定ラーメンは終了しました。
今週から定番2つをメニューにします。
「鶏そば白醤油」「中華そば醤油」
鶏そばは、鶏と水だけで出汁をとっています。
それであの美味しさになるのは、
使っている鶏も違うからです。
なかなか出回らない「親鶏」を使っています。
今週は、「鶏そば白醤油」に、
その親鶏の旨煮を添えます。
量が少ないので、竹馬さんでも別皿です。
そして、その親鶏の皮を頂戴したので、
串にしました。
タレにつけて炊いています。
それを炭火で炙ると最高だそうです。
竹馬小林さんのビールの友をお裾分けです。
とっても希少なので、今回だけかもしれません。
どちらも、歯応えとしっかりした鶏の味が楽しめます。
噛めば噛むほど、というやつですね。
礼文の無添加ムラサキウニも入ります。
先週、一切れ味見して、驚きました。
ウニ屋さとうさん押しが納得の甘さでした。
宗谷漁師本間さんから、
いい海域が一旦終わるという連絡ありました。
本間さんが選りすぐった身厚なホタテを
今週も送ってもらいます。
鉄八ショートコース(4,800円)の刺身は、
礼文の無添加ウニと本間さんの活ホタテです。
親鶏皮串もコースに入れますよ。
本日の一品で「鮎の干物炭火焼」も食べられます!
今週のショートコースはかなりヤバい!
https://gourmet.tsuku2.jp/shop/0000113334/menuCourse
では、お会いできるのを楽しみにしています。
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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
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