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「鯛の白子」は、めでたい季節の今しか楽しめない!鉄八南雲です。
こんにちは、鉄八南雲です。
鯛の旬はいつでしょう?
春と秋2回あると言われています。
産卵期が近い今も旬なんです。
しかも、今しか味わえない
希少な白子が楽しめます。
北海道では冬の「真たち」が知られています。
「鯛の白子」は「真たち」とは違った食感です。
フグ料理の中では、
「フグの白子焼き」が一番好きです。
なかなか手に入りませんが、
それに近いかもしれません。
「鯛の白子」が入ったら、
「焼き」もやりますが、
「天ぷら」「ポン酢」、どれもおススメです。
鯛のお刺身もありますが、
出汁を使った「鯛の梅茶漬け」も
やっちゃいます。
なんといっても、
何かと「めでたい」季節です。
メニューの中は「タイ」がいっぱいです!
宗谷本間さんから届くホタテの
卵が楽しめるのも今です。
一方で、これまで楽しんでいただいてきた
完全無添加の生ウニ、
北方四島産は終わりが近いです。
海の食材も季節の変わり目ですね。
最後に宣伝です!
「大さじ1杯水の量を増やすだけで、
ご飯の味がまるっきり変わるよ。」
いつもお米の相談させてもらっているのが、
千野米穀店社長の徳永善也さんです。
マルヤマクラスに入っている
お米屋さん「円山精米所」です。
大丸札幌にもお店があります。
徳永さんは、北海道で19人しかいない、
五つ星お米マイスターです。
日本米穀商連合会が主宰している、
いわばお米の博士号といえる資格です。
その中での一番上が五つ星です。
「ゆめぴりか」とか、同じ種類のお米でも、
生産者によって、大きく違います。
お米生産者との繋がりも
ハンパないのが徳永さんです。
スタッフさんもお米に詳しいので、
マルヤマクラスに行ったら、
お店覗いて見てください。
これまでも、鉄八で使う米を
相談させてもらってきました。
お鮨屋さんの酢飯も、店独自に
米をブレンドするとききます。
本気の弁当をやるのだから、
ご飯も鉄八ブレンドでやりたい!
徳永さんに相談して、
ブレンド米をいくつか作ってもらいました。
試食で食べ比べをして、選びました。
「牛と鶏の焼肉TEPPACHI弁当」は
五つ星お米マイスター徳永さん監修、
鉄八オリジナルブレンド米のご飯です。
牛肉は「十勝畜産共進会17連覇」
鶏肉は「全国地鶏・銘柄鶏好感度コンテスト最優秀賞」
タレも本気、ご飯も本気です!
これで1,000円(税込)はありえない!?
お渡しが15時以降であれば、
当日のご注文でも大丈夫になりました。
お電話でも、こちらからでも、お気軽にどうぞ!
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/24730031002722
あれ?
千野米穀店さんの宣伝のつもりが、
TEPPACHI弁当の宣伝になっちゃいました。
「今日の晩ごはんはTEPPACHI弁当にしない?」
では、
お会いできるのを楽しみにしております。
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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru