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柳川の頑固職人の手焼き最高級鰻が鉄八で食べられる!?鉄八南雲です。
こんにちは、鉄八南雲です。
夏にウナギを食べるようになったのは、
いつからでしょう?
日本最古の和歌集「万葉集」に
~夏瘦せに よしと云ふ物ぞ うなぎ取り召せ~
という大伴家持の歌があります。
そう、1000年以上前からなんですね。
今年の「土用の丑の日」は2回あります。
7月23日(土)と8月4日(木)です。
この時期、鰻屋さんは大忙しです。
円山にある鰻の名店「うな明」さんでの
アルバイトを掛け持ちしている
鉄八スタッフ ユホちゃんも
フル回転です。
鰻は、~裂き三年、焼き一生~と言われる
職人技の極みです。
鉄八ではとても出せないもの、と思っていました。
福岡県柳川に江口商店という「うなぎ問屋」があります。
国内産の中でも最高級品種の
アンギラ・ジャポニカ(日本うなぎ)のみを
鹿児島、宮崎、熊本、徳島、から
セスナで仕入れるそうです。
焼き手は、うなぎ職人として40年、
自らを「備長炭手焼き頑固職人」という、
江口良二さんです。
高級で硬い『うばめ備長炭』だけを使うそうです。
近寄って備長炭の上に手を差し出しただけで、
火傷しそうなほどの高温で、焼き上げます。
なんとその職人手焼きの鰻を
急速冷凍で閉じ込めてくれました。
あとは、それを鉄八の炭火で炙るだけ。
絶品の鰻が鉄八で食べられるようになりました。
7月になると、値段が思いきり上がって、
もう手に入らなくなるということで、
先月のうちに10本だけ予約してました。
「柳川江口商店の国産ウナギ炭火焼」
昨年のクリスマスオードブルでは
カットしたものをちょっとお入れました。
今回は丸々1本焼いてお出しします。
店内でのご提供だけですが、
メニューには載せません。
会員様しか知らないメニューになります。
限定10食なので、必ずこちらからお申込みください。
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/22483550007202
お申込みいただいた方は、
8月7日(日)までにご来店の予約をお願いします。
お会計は他のご飲食と一緒で大丈夫です。
「現地払い」を選択してください。
そして、お手軽に鰻を楽しみたいという方に、
「うなぎの串(くりから串)」もご用意しました。
こちらはメニューに載ってます。
アナゴの骨と一緒に煮詰めたタレで
香ばしく焼き上げます。
大好評の茶路めん羊牧場のミルクラムも
いよいよ最後になりました。
骨付きのラックをメニューに載せました。
なくなり次第終了になります。
リキくん新メニューのフリットも好評です。
では、
お会いできるのを楽しみにしております。
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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru