元校長社会福祉士上村伸雄|うっのまいサロン

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焼肉のタレと味噌づくり

皆様 お元気ですか 元校長で
   社会福祉士のノブちゃんです

 今年二回目の味噌づくりをしまし
た。前回は6月頃でした。味噌を作
る場所は郡山町にある研修館です。
以前は個人宅の庭で作っていました
が,前回からこの場所を紹介しても
らいました。

 12月5日(火)雨の朝7時頃
12名が,車4台に分乗して行きま
した。通勤時間帯でしたが,早めに
着き,40分ほど研修館が開くのを
待っていました。

 8時半に開館し,準備したものを
部屋に入れ,担当する講師の方の指
示で,午前中は焼肉のタレづくり,
午後に味噌づくりをしました。

 焼肉のタレづくりは,材料のタマ
ネギ,りんご,バナナ,ショウガを
細かく切り,ミキサーにかけました。
私もショウガのみじん切りを手伝い
ました。ミキサーにかけた材料がそ
ろうと大きな蒸気釜に入れ,これに
味噌,醤油,砂糖,蜂蜜,ニンニク,
七味唐辛子を入れて,煮た後,私が
瓶詰め機を操作し,1本(500cc)
ずつ蓋をして,150本作りました。

 午後からの味噌づくりは,蒸気釜
で蒸した大豆をミキサーにかけ,麺
状になった大豆と米と麦を混ぜた麹
を,大きなミキサーで合わせるとで
きあがりです。一人当たり約17キ
ロできました。

 個人宅の庭でしていたときは,大
豆を蒸すのに2~3時間かかり,こ
の火の当番は主に私でした。当時は
朝早くから夕方までかかっていまし
た。今回は午後3時ごろには終わり,
それぞれ人数分分け,諸経費も払い,
解散しました。

 今頃,味噌を手作りしている人
は,いないかもしれません。また,
味噌汁を毎日作る家庭もないかも
しれません。しかし,自分たちで
作った味噌は添加物はなく,身近
にある材料で作るので,安心して
食べることができます。参加した
皆さんは,身体の続く限り,味噌
づくりは続けたいようです。
                                                                                                            

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