元校長社会福祉士上村伸雄|うっのまいサロン

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

タケノコをいただきました!

皆様 お元気ですか 社会福祉士の
ノブちゃんです

 4月に入り,孟宗竹のタケノコ
をいただきました。家内が皮をむ
き,鍋に灰汁抜きのため,米ぬか
と唐辛子を入れ,約2時間ほど湯
がきました。根元の太い部分に竹
串を刺して中までとおり,湯であ
がるころには,ほのかな香りが
漂ってきました。

 タケノコの旬は3月から5月ご
ろで,鹿児島では道の駅やスー
パー,路上の無人販売で見かける
ようになります。値段は大きさに
よりますが,1個500円前後で
売っているようです。

 湯がいたタケノコは,丁度会合
があったので,薄く切って,山椒
の葉を添え,酢味噌をかけて出し
たところ,旬の味だと皆さんに喜
んでいただきました。家庭では,
味噌汁の具にしたり,タケノコご
飯にしたり,煮物にしたり,また,
天ぷらにしたりして食べました。
取り立てのタケノコは,そのまま
焼いてもおいしいです。

 ネットによると,タケノコは古
くから食べられています。孟宗竹
が日本に持ち込まれたのは諸説あ
りますが,中国原産で,島津家が
江戸中期,琉球から持ち帰り,鹿
児島市磯の仙巌園に植えられ,全
国に普及したようです。現在,孟
宗竹は,北海道函館以南に広く分
布しています。

 孟宗竹のタケノコ取りを何度か
経験しましたが,探し回ったり,
掘ったり,切ったりと,結構疲れ
ます。竹林の中で,少しだけ芽が
頭を出したり,土が少し持ち上
がっているところを探し,その周
りを鍬で掘り,地下茎とつながっ
たところを一気に切り取るのです
が,これが難しくイボイボの付い
たとこでなく,その上の部分を切
り落とすことが多いでした。
 なお,取る時間は,朝早くがよ
く,日に当たらず,全体に白っぽ
く,えぐみもない美味しいタケノ
コが採れるようです。

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する