元校長社会福祉士上村伸雄|うっのまいサロン

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味噌づくり

おはようございます 社会福祉士の
ノブちゃんです

10月28日,今年2回目(前回
3月)の味噌づくりをしました。
自分たちで作った味噌は美味しく
て,お店の味噌を買う気がしませ
ん。よってもう10数年自分たち
で作っています。かつては地方の
生活改善グループのところへ行き,
指導を受けながら作っていました
が,ここ数年,広い庭を持ってい
る人のところで,男ひとり(私)
と女性7人が集まりわいわい言い
ながらつくっています。私はもっ
ぱら火の見張りと運搬担当です。

10家族分作ります。事前に注文
していた大豆と麹(麦と米と麹に
塩を加えてでき,冷凍されている)
を取りに行き(私の担当:自宅か
ら約70キロ先にある店),大豆
はその日に配り,洗って水につけ
ておいてもらい,皆さん当日持っ
てきます。材料は一家族大豆が3
キロ,麹10キロです。作り方は,
水でふやけた大豆3キロを蒸し器
で蒸し(大きなガスコンロ2台使
い約2時間半程度かかる),潰し
やすい柔らかさになるとミキサー
で潰し,これに麹10キロをたら
いに入れ混ぜます。まず,消毒の
ため,手,樽,たらい,ビニール
袋等に焼酎を噴霧器で振りかけま
す。大きなたらいにミンチした大
豆と麹を加えて手で混ぜ(季節に
よって塩を加えることもある),
樽に詰めるとできあがりです。

朝8時から始め,今回は夕方5時
前には終わりました。それぞれで
きた味噌を持ち帰り,約2ヶ月程
度寝かせると食べることができま
す。人によってはもっと早めに食
べる人もいます。

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