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Hakko okazu 発酵教室 発酵の冷たいスイーツBOX と 発酵ジュース教室
● Hakko okazu 発酵教室 発酵の冷たいスイーツBOX 8月21日(水)AM
・発酵の冷たいスイーツBOXを作りお持ち帰り致します。
発酵の世界はまだまだ未解の世界で、日本特有の「麹」も古くからありますが生かしてきれてないのも事実です。しかし、今、発酵ブームの中で、麹は大量生産され、コストを削って作る発酵していない発酵食品を、「健康に良い」と勘違いして使っている方が、たくさんいらっしゃることに衝撃を受けました。きちんと発酵している発酵食品と、アティーバオリジナルの発酵ジュースを使い発酵のお弁当教室とさらに、発酵を極めたいと考えている方に、“本当”の醤油、味噌、塩麹、醤油麹、酒粕漬け、味醂、それぞれの製造方法、麹の違いを各回学習したり発酵のお菓子やキムチ作りを体験していただきます。
8月21日水曜日 発酵の冷たいスイーツBOX メニュー
発酵調味料の中でも最も栄養が高いといわれる甘酒を使ったゼリー、発酵ジュースを使ったパンナコッタ
冷たい月餅、カシュークリームの生春巻きスイーツにおまけのオレオマフィン(Ngビーガン)を作ります。
簡単で栄養価の高い材料をふんだんに使い罪悪感のないないスイーツを作ってお子さんやお年寄りに安心して召し上がっていただけるものを参加者全員で作ります
発酵のお弁当メニュー
☆檸檬甘酒のゼリー、紅茶のパンナコッタ、マンゴーゼリー、冷たい月餅、生春巻きスイーツ
おまけのオレオマフィン
(メニューは変わることがあります)
(日時)8月21日(水) 10〜12時30分
(申込〆切8/14)
※準備の都合上、申込〆切日以降はキャンセル料が全額発生いたします。ご了承ください。
(受講料)4.320円(税込み)
(持ち物)持ち物 エプロン 手拭き 15cm×17cm×4cmのお弁当箱を入れる保冷バック
Webチケットのお申込みは↓↓↓
https://tsuku2.jp/events/eventsDetail.php?ecd=20509370097112
●Hakko okazu 発酵教室 発酵ジュース教室 8月21日(水)PM
・アティーバ式発酵ジュースと発酵ジュースをつかったクッキング
8月21日水曜日 アテーィーバ式発酵ジュース
人間の酵素になじみが良いのが「植物の酵素」です。手作り発酵ジュースは、食物の持つ酵素群を細胞の中身とともに排出し液状にして「発酵」させます。発酵には、発酵菌として自分自身の「人体常在菌」を使って作ります。微生物は、自らが生きるために酵素、ビタミンなどを生産します。手作り酵素の中には、生きている微生物、酵素が何百・何千種類と含まれています。それを飲んだり、不調な所につけると、酵素不足・微生物不足が改善されます。
☆自分で作るので安心・安全
☆その時期・その土地で、最も勢いのあるもので作る、いわゆる「身土不二」「医食同源」
☆市販の液状酵素は、法律で加熱殺菌が義務付けられている。
☆手作り酵素は自分で作って飲むので加熱不要
よくある質問 こんな質問にもお答えします
Q白砂糖を使って大丈夫? Qカロリーは?
Qいつ飲んだらよいの? Qおなかがゆるくなる?
Q甘過ぎて飲みにくいの? Q搾りかすが無駄にならない?
お試し用のキットをご用意いたしますが、リピーターの方はお持ちの容器、テキストをご持参ください
発酵ジュースを使ったクッキングもいたします。発酵ジュースを調理に取り入れると「日持ちが良くなる」
「時短になる」「栄養価が上がる」「旨みが増す」と言われていますので日々の暮らしに取り入れることでいろいろな恩恵を受けることができます
クッキングは「ローのラザニア」を作ります
(日時)8月21日(水) 13:15〜16時くらい
(申込〆切8/14)
※準備の都合上、申込〆切日以降はキャンセル料が全額発生いたします。ご了承ください。
(受講料)4.320円(税込み)材料込み リピーターの方は食材が1kgなりますホーロー容器をご持参ください
(持ち物)持ち物 エプロン 手拭き
Webチケットのお申込みは↓↓↓
https://tsuku2.jp/events/eventsDetail.php?ecd=50023914570130