自家製酵母と薪窯焼きのパン 〜 緑と風のダーシェンカ〜

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Hakko okazu 味噌作り教室 2月17日(水)

発酵の世界はまだまだ未解の世界で、日本特有の「麹」も古くからありますが生かしてきれてないのも事実です。しかし、今、発酵ブームの中で、麹は大量生産され、コストを削って作る発酵していない発酵食品を、「健康に良い」と勘違いして使っている方が、たくさんいらっしゃることに衝撃を受けました。きちんと発酵している発酵食品と、アティーバオリジナルの発酵ジュースを使い発酵のお弁当教室とさらに、発酵を極めたいと考えている方に、“本当”の醤油、味噌、塩麹、醤油麹、酒粕漬け、味醂、それぞれの製造方法、麹の違いを各回学習したり発酵のお菓子やキムチ作りを体験していただきます。
2月17日水曜日  味噌作りと味噌丸教室

日本の味噌は伝統発酵調味料で、日本の食生活の主要なタンパク源です。
味噌は天然醸造と速醸法の二種類があり保存法も様々な工夫がされスーパーやコンビニの陳列棚に置かれるだけでなく、液体の味噌やインスタント味噌など多種多様に販売されています。昨今では家で作る方も増えてきているようです。
麹量2倍の「贅沢味噌」を作ってお持ち帰りいただきます。
味噌は70℃で栄養価が失われるため昔から、火を止めてから味噌を溶く習慣もありました。発酵している味噌を使った自家製インスタント味噌汁ができる「味噌丸」を作ってお持ち帰りいただきます。
 また、ご希望の方には自家製味噌作りも体験していただきます。

追加味噌材料は別途です。締め切りが早いのでご注意ください
  締め切り1/26 kumikopipi_poko@yahoo.co.jpまでご希望の味噌の種類・容器を明記してください。
こちらは事前振込みとなります
※1/27以降のキャンセル料は全額いただきます。(当日欠席の場合は着払いでキットを送ります)

ご希望の種類を以下からお選びください。※サイトでは発注しないようにお願いします。
御希望があれば仕込み容器も必ず明記お願いします。

カンタン手作り味噌セット
http://suzukikoujiten.com/shopbrand/ct8/
仕込み容器
http://suzukikoujiten.com/shopbrand/ct17/

(日時)2月17日(水)10〜12時15分
(申込〆切2/10)
※準備の都合上、申込〆切日以降はキャンセル料が全額発生いたします。ご了承ください。
(受講料)3000円材料費1800円(税込み)贅沢味噌1kgと味噌丸お持ち帰り 
(持ち物)持ち物 エプロン 手拭き 
お申し込み↓↓↓
https://ticket.tsuku2.jp/eventsDetail.php?ecd=20211721128021

(特典)LINEポイント
(場所) 緑と風のダーシェンカ 幸田本店 ケーキ教室棟

(講師) pace AYUMI 

発酵を極める発酵エヴァンジェリスト。発酵が生命維持に欠かせないことを理論的に理解し、その活用方法を伝え、健康維持のために生活に取り入れる教室の開催をしてします。また、大のパン好きでダーシェンカのファンでもあります。
健康管理士一般指導員 
JNFサプリメントアドバイザー
ローフードマイスター
アティーバ発酵ジュースインストラクター
発酵リビングフードマスターインストラクター
醸しにすと

《ダーシェンカでの講座実績》
アティーバ発酵ジュース
ローフード講座
キッチンヒーラー講座
手作り味噌講座
野菜の押し寿司
ココナッツオイル講座
など

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