自家製酵母と薪窯焼きのパン 〜 緑と風のダーシェンカ〜

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11月27日 Hakko okazu 「発酵ジュース教室」と「チーズダッカルビ」

発酵の世界はまだまだ未解の世界で、日本特有の「麹」も古くからありますが生かしてきれてないのも事実です。しかし、今、発酵ブームの中で、麹は大量生産され、コストを削って作る発酵していない発酵食品を、「健康に良い」と勘違いして使っている方が、たくさんいらっしゃることに衝撃を受けました。きちんと発酵している発酵食品と、アティーバオリジナルの発酵ジュースを使い発酵のお弁当教室とさらに、発酵を極めたいと考えている方に、“本当”の醤油、味噌、塩麹、醤油麹、酒粕漬け、味醂、それぞれの製造方法、麹の違いを各回学習したり発酵のお菓子やキムチ作りを体験していただきます。

◆◆◆11月27日水曜日  アテーィーバ式発酵ジュース◆◆◆
人間の酵素になじみが良いのが「植物の酵素」です。手作り発酵ジュースは、食物の持つ酵素群を細胞の中身とともに排出し液状にして「発酵」させます。発酵には、発酵菌として自分自身の「人体常在菌」を使って作ります。微生物は、自らが生きるために酵素、ビタミンなどを生産します。手作り酵素の中には、生きている微生物、酵素が何百・何千種類と含まれています。それを飲んだり、不調な所につけると、酵素不足・微生物不足が改善されます。
☆自分で作るので安心・安全
☆その時期・その土地で、最も勢いのあるもので作る、いわゆる「身土不二」「医食同源」
☆市販の液状酵素は、法律で加熱殺菌が義務付けられている。
☆手作り酵素は自分で作って飲むので加熱不要

よくある質問  こんな質問にもお答えします
Q白砂糖を使って大丈夫?    Qカロリーは?
Qいつ飲んだらよいの?    Qおなかがゆるくなる?
Q甘過ぎて飲みにくいの?  Q搾りかすが無駄にならない?

お試し用のキットをご用意いたしますが、リピーターの方はお持ちの容器、テキストをご持参ください
発酵ジュースを使ったクッキングもいたします。発酵ジュースを調理に取り入れると「日持ちが良くなる」
「時短になる」「栄養価が上がる」「旨みが増す」と言われていますので日々の暮らしに取り入れることでいろいろな恩恵を受けることができます

クッキングは「ローのラーメンと餃子」を作ります
(日時)11月27日(水) 10:00〜12:30
(申込〆切11/20)
※準備の都合上、申込〆切日以降はキャンセル料が全額発生いたします。ご了承ください。
受講料3,000円+材料費1,000円(税抜き) 
リピーターの方は備考欄にリピーターと明記お願いします。また、リピーターの方は食材が1kgなりますホーロー容器をご持参ください。

Web申込み↓↓↓
https://tsuku2.jp/events/eventsDetail.php?ecd=20091112110310

◆◆◆11月27日水曜日  みんな大好きチーズダッカルビと白い白菜キムチ◆◆◆
みんなの大好きなチーズダッカルビを醤油麹を使って作ります。また、お子様も召し上がれる唐辛子を使わない白い白菜キムチも学習します。ダッカルビのヤンニョムは複雑で市販のものは体に取り入れたくないものがいっぱい。醤油麹を使いますが醤油麹がない方でも塩麴を使ったバージョンも伝授します。今年の冬は家でワイワイ言いながら簡単に召し上がってくださるようにダッカルビのタデギ(漬け汁)を1瓶(約4回分)作ってお持ち帰りいただきます。

メニュー チーズダッカルビ  白い白菜キムチ  ダッカルビのタデギ  白いご飯(最後はチャーハンにします)

(日時)11月27日(水) 13:15〜16:00時くらい
(申込〆切11/20)
※準備の都合上、申込〆切日以降はキャンセル料が全額発生いたします。ご了承ください。
受講料2,500円+材料費2,000円(税抜き) 
お土産 ダッカルビタデギ  白い白菜キムチ

Webお申込みは↓↓↓
https://tsuku2.jp/events/eventsDetail.php?ecd=01901412302110

(講師) pace AYUMI 
発酵エヴァンジェリスト(発酵の世界を伝える伝道師)
発酵を極める発酵伝道師。発酵が生命維持に欠かせないことを理論的に理解し、その活用方法を伝え、健康維持のために生活に取り入れる教室の開催をしてします。また、大のパン好きでダーシェンカのファンでもあります。
健康管理士一般指導員 
ローフードマイスター
アティーバ発酵ジュースインストラクター
発酵リビングフードマスターインストラクター
醸しにすと


《ダーシェンカでの講座実績》
アティーバ発酵ジュース
ローフード講座
キッチンヒーラー講座
手作り味噌講座
野菜の押し寿司
ココナッツオイル講座
など

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