自家製酵母と薪窯焼きのパン 〜 緑と風のダーシェンカ〜

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2020年1/29 Hakko okazu  「基本発酵調味料教室」と「キムチ講座」

 発酵の世界はまだまだ未解の世界で、日本特有の「麹」も古くからありますが生かしてきれてないのも事実です。しかし、今、発酵ブームの中で、麹は大量生産され、コストを削って作る発酵していない発酵食品を、「健康に良い」と勘違いして使っている方が、たくさんいらっしゃることに衝撃を受けました。きちんと発酵している発酵食品と、アティーバオリジナルの発酵ジュースを使い発酵のお弁当教室とさらに、発酵を極めたいと考えている方に、“本当”の醤油、味噌、塩麹、醤油麹、酒粕漬け、味醂、それぞれの製造方法、麹の違いを各回学習したり発酵のお菓子やキムチ作りを体験していただきます。
1月29日 水曜日  基本の発酵調味料レッスン(食堂ひねもすバージョン)調味料のお土産付き
発酵したほんものの調味料を一挙に6種類。沼津にある食堂ひねもすバージョンのレッスンです。1、スープの素 2、炒め物の素 3、ケチャップ 4、マヨネーズ 5、焼き肉のたれを発酵の力を借りてご紹介。展開レシピは 「塩麴エノキ」「玉ねぎエノキ」実践したら、全ての発酵調味料のお持ち帰りがあります。作り方はとっても簡単、安全で安心な調味料でおうちごはんのバリエーションが広がります。ダーシェンカでは初開催となります。

※ランチはついておりません

(日時)1月29日(水) 10:00〜12:00
(申込〆切1/22)
※準備の都合上、申込〆切日以降はキャンセル料が全額発生いたします。ご了承ください。
受講料3,000円 材料費2,000円(税抜き) 
お土産 作った発酵調味料をお持ち帰りいただきます

(持ち物)持ち物 エプロン 手拭き 保冷剤 保冷バック

(特典)発酵のお弁当、発酵の理論と発酵調味料づくり10回参加でココナッツオイルプレゼント
(場所) 緑と風のダーシェンカ 幸田本店 ケーキ教室棟

お申し込み↓↓
https://tsuku2.jp/events/eventsDetail.php?ecd=12719021731521

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塩麹と甘酒をつかった白菜キムチと変わりキムチ3kgお土産付き
市販されているキムチは添加物の宝庫です。また、家で作るには材料が多くて中々再現出来ない。酸っぱくなってしまう。にんにくのにおいが気になる、自家製キムチ作りも浸透していない上、お教室もコストの問題からお持ち帰りキムチを沢山用意できないなどがあり試行錯誤していました。
そこで、日本の発酵食品の甘酒、塩麹を使うことで、材料の用意が軽減される上酸っぱくなりにくい、にんにく臭がほとんどしないキムチが作れるようになりました。
キムチ3キロ分(白菜、根菜キムチ)作り、お持ち帰りいただきます。

ご飯と豚キムチ・味噌汁付き

メニュー 白菜キムチ  

(日時)1月29日(土) 13:30〜16:00時くらい
(申込〆切 1/22)
※準備の都合上、申込〆切日以降はキャンセル料が全額発生いたします。ご了承ください。
受講料3,000円 材料費3,000円(税抜き) 
お土産 白菜キムチと根菜キムチ3kg

(持ち物)持ち物 色がついてもよいエプロン 手拭き まな板 包丁

(特典)発酵のお弁当、発酵の理論と発酵調味料づくり10回参加でココナッツオイルプレゼント
(場所) 緑と風のダーシェンカ 幸田本店 ケーキ教室棟

お申し込み↓↓
https://tsuku2.jp/events/eventsDetail.php?ecd=12292111013272

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