自家製酵母と薪窯焼きのパン 〜 緑と風のダーシェンカ〜

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

Hakko okazu 発酵教室 醤(ひしお)を使ったお弁当作り講座 と 醤(ひしお)講座

 発酵の世界はまだまだ未解の世界で、日本特有の「麹」も古くからありますが生かしてきれてないのも事実です。しかし、今、発酵ブームの中で、麹は大量生産され、コストを削って作る発酵していない発酵食品を、「健康に良い」と勘違いして使っている方が、たくさんいらっしゃることに衝撃を受けました。きちんと発酵している発酵食品と、アティーバオリジナルの発酵ジュースを使い発酵のお弁当教室とさらに、発酵を極めたいと考えている方に、“本当”の醤油、味噌、塩麹、醤油麹、酒粕漬け、味醂、それぞれの製造方法、麹の違いを各回学習したり発酵のお菓子やキムチ作りを体験していただきます。

◆◆◆10月25日金曜日 醤(ひしお)お弁当作り ◆◆◆
 
 醤油麹でも、塩麹でもない「味噌」に近い醤(ひしお)は大豆の麹と麦の麹で作ります。醤油麹より甘く、塩麹よりしょっぱくない発酵食品で、旨み成分のグルタミン酸量は最も多いと言われています。醤は米麹を使わない調味料ですが、常温での保存が可能でそのまま「たれ」としても活用できる調味料です。

発酵のお弁当メニュー
☆醤の炊き込みご飯☆醤のポッサム☆醤のフロランタン 他
(メニューは変わることがあります)
(日時)10月25日(金) 10〜12時30分
(申込〆切10/19)
※準備の都合上、申込〆切日以降はキャンセル料が全額発生いたします。ご了承ください。
(受講料)4500円(税込み)
(持ち物)持ち物 エプロン 手拭き 15cm×17cm×4cmの箱を入れる保冷バック

◆◆◆10月25日金曜日 醤(ひしお)講座 ◆◆◆

 醤油麹でも、塩麹でもない「味噌」に近い醤(ひしお)は大豆の麹と麦の麹で作ります。醤油麹より甘く、塩麹よりしょっぱくない発酵食品で、旨み成分のグルタミン酸量は最も多いと言われています。醤は米麹を使わない調味料ですが、常温での保存が可能でそのまま「たれ」としても活用できる調味料です。また、醤に使う麹は大変手に入りにくいため今回は入手方法もお伝えします。
(日時)10月25日(金) 13時15分〜15時15分くらい
(申込〆切10/11)
※準備の都合上、申込〆切日以降はキャンセル料が全額発生いたします。ご了承ください。
(受講料)3240円 材料費1620円(税込み)醤のお持ち帰り 
(持ち物)持ち物 エプロン 手拭き 

(特典)発酵のお弁当、発酵の理論と発酵調味料づくり10回参加でココナッツオイルプレゼント
(場所) 緑と風のダーシェンカ 幸田本店 ケーキ教室棟

(講師) pace AYUMI https://www.pace-ayumi.com/
発酵を極める発酵エヴァンジェリスト。発酵が生命維持に欠かせないことを理論的に理解し、その活用方法を伝え、健康維持のために生活に取り入れる教室の開催をしてします。また、大のパン好きでダーシェンカのファンでもあります。
健康管理士一般指導員 
ローフードマイスター
アティーバマスターインストラクター
発酵リビングフードマスターインストラクター
醸しにすと

《ダーシェンカでの講座実績》
アティーバ発酵ジュース
ローフード講座
キッチンヒーラー講座
手作り味噌講座
野菜の押し寿司
ココナッツオイル講座
など

(特典)発酵のお弁当、発酵の理論と発酵調味料づくり10回参加でココナッツオイルプレゼント
(場所) 緑と風のダーシェンカ 幸田本店 ケーキ教室棟

●●●今日はおススメ炭酸水を見つけたのでお知らせです●●●
楽天売り上げNo. 1の強炭酸クオス。ツクツクサイトでも見つけました。

通常お水は持ち歩いて健康と美容のためにも飲むようにしていますが炭酸水も個人的にはお口がさっぱりするので時々飲んでいます。
効果としてはこんな感じのイメージです。

1、炭酸ガスが胃腸を刺激する効果で、尿量も増老廃物を排出しやすくすると言われている。
2、胃腸の粘膜が刺激を受けて胃腸の動きを活発にして老廃物の排出もスムーズにすると言われている。など


日本の水の郷100選に選ばれた豊かな水の町。水源は、水の郷100選にも選ばれ「水郷の里」として名高い大分県日田市。こだわりの炭酸水 クオスはこちらのお水を使用しています。一本75円から85円とリーズナブル。

個人的にはやはり天然シリカ入りが好きです。いろんなフレーバーがありますのでぜひ飲んでみてくださいね。


*強炭酸 ビア(ビール)フレーバー
https://tsuku2.jp/ec/viewDetail.php?t=3&Ino=000006711700&itemCd=03819011390291

*強炭酸 クオス (クオスは炭酸充填時量 5.5GV (ガスボリューム)という業界トップクラスの炭酸強度を誇る炭酸水)
https://tsuku2.jp/ec/viewDetail.php?t=3&Ino=000006711700&itemCd=12901711262017

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する