自家製酵母と薪窯焼きのパン 〜 緑と風のダーシェンカ〜

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

Hakko okazu 発酵講座 醤(ひしお)教室 10/25(金)PM にがりなしのお豆腐作りも!

★醤(ひしお)教室
醤を仕込んでお持ち帰りいただけます。
(受講料)3240円+材料費1620円(税込み)醤のお持ち帰り 
◆今回は特別に「にがりなしの豆腐も作ります。このお豆腐から、豆乳や豆乳ヨーグルトも作れるうえに、手絞りのため豆腐にも大豆の食餅繊維が残り新鮮なおからも手にはいります。」

醤油麹でも、塩麹でもない「味噌」に近い醤(ひしお)は大豆の麹と麦の麹で作ります。醤油麹より甘く、塩麹よりしょっぱくない発酵食品で、旨み成分のグルタミン酸量は最も多いと言われています。醤は米麹を使わない調味料ですが、常温での保存が可能でそのまま「たれ」としても活用できる調味料です。また、醤に使う麹は大変手に入りにくいため今回は入手方法もお伝えします。
(日時)10月25日(金) 13時15分〜15時15分くらい
(申込〆切10/11)
※準備の都合上、申込〆切日以降はキャンセル料が全額発生いたします。ご了承ください。
(持ち物)持ち物 エプロン 手拭き 

お申込み↓↓↓
https://tsuku2.jp/events/eventsDetail.php?ecd=00091910221215

★Hakko okazu 発酵教室 醤(ひしお)を使ったお弁当講座 10/25(金)AM
醤を使ったお弁当を作りお持ち帰りいただきます。
醤油麹でも、塩麹でもない「味噌」に近い醤(ひしお)は大豆の麹と麦の麹で作ります。醤油麹より甘く、塩麹よりしょっぱくない発酵食品で、旨み成分のグルタミン酸量は最も多いと言われています。醤は米麹を使わない調味料ですが、常温での保存が可能でそのまま「たれ」としても活用できる調味料です。

発酵のお弁当メニュー
☆醤の炊き込みご飯☆醤のポッサム☆醤のフロランタン 他
(メニューは変わることがあります)
(日時)10月25日(金) 10〜12時30分
(申込〆切10/19)
※準備の都合上、申込〆切日以降はキャンセル料が全額発生いたします。ご了承ください。
(受講料)4500円(税込み)

お申込み↓↓↓
https://tsuku2.jp/events/eventsDetail.php?ecd=09900412109152

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する