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Hakko okazu 発酵教室7/17 AM発酵のお弁当 甘酒 酢/PM生甘酒 ポマンダー作り
発酵の世界はまだまだ未解の世界で、日本特有の「麹」も古くからありますが生かしてきれてないのも事実です。しかし、今、発酵ブームの中で、麹は大量生産され、コストを削って作る発酵していない発酵食品を、「健康に良い」と勘違いして使っている方が、たくさんいらっしゃることに衝撃を受けました。きちんと発酵している発酵食品と、アティーバオリジナルの発酵ジュースを使い発酵のお弁当教室とさらに、発酵を極めたいと考えている方に月に一度、“本当”の醤油、味噌、塩麹、醤油麹、酒粕漬け、味醂、それぞれの製造方法、麹の違いを各回学習したり発酵のお菓子やキムチ作りを体験していただきます。
★7月17日水曜日 甘酒 酢 発酵のお弁当メニュー
(日時)7月17日(水) 10〜12時30分
(申込〆切7/10)
「飲む点滴」と呼ばれ甘酒ブームが起こっています。国内では400種以上の甘酒が販売されていてその市場はなんと200億円を超えますが、甘酒には麹から作った甘酒と酒粕から作った甘酒があります。今回はアルコールの弱い方やお子様も飲める麹から作った生甘酒やさつまいもの生甘酒を使ったクッキングをします。
酢と言っても日本人は穀物酢が日常では主流です。昔ながらの静置方により麹から作っている酢はなんと11社しか存在してないそうです。その11社に入るお酢の味見をしていただけます。
発酵のお弁当メニュー
☆甘酒のいなり寿司 ☆車麩の照り焼き ☆甘酒のナムル他
(メニューは変わることがあります)
※準備の都合上、申込〆切日以降はキャンセル料が全額発生いたします。ご了承ください。
(受講料)4.320円(税込み)
お申込み詳細は↓↓↓
https://tsuku2.jp/events/eventsDetail.php?ecd=12105113090025
★ 7月17日水曜日 生甘酒 ポマンダー教室
13時15分〜16時くらい
(申込〆切7/10)
「飲む点滴」と呼ばれ甘酒ブームが起こっています。国内では400種以上の甘酒が販売されていてその市場はなんと200億円を超えますが、甘酒には麹から作った甘酒と酒粕から作った甘酒があります。今回はアルコールの弱い方やお子様も飲める麹から作った甘酒、フルーツ生甘酒、コーヒー甘酒の試飲もしていただきます
また、〈香りの虫よけ&魔除け〉クローブポマンダーを作ります
ポマンダーはもともと、中世ヨーロッパの貴族たちが持ち歩く、金や銅でできた丸い飾りでした。ハーブやスパイスを中に詰め、その香りを魔除けとして、持ち歩いていたといわれます。
ハーブやスパイスは、抗菌作用を持つものや、免疫力を高めるものも多くあるので、病気を防ぐ意味合いがあったのでしょう。やがて、庶民に広がる中で、果物を使って作る形に変化していったものが、ポマンダーです。が、今回使うクローブは、ゴキブリや、コバエが大嫌いなハーブです。
1回作るとその効果は数年と言われています
この機会にクローブポマンダーの作り方を覚えてください。いくつか作ってゴキブリやコバエのいそうな場所に置いたり吊るしてください。(虫が死ぬわけではなく、避ける効果があるので、ペットにも安心)
※準備の都合上、申込〆切日以降はキャンセル料が全額発生いたします。ご了承ください。
(受講料)3240円 材料費1620円(税込み)ポマンダーお持ち帰り
(持ち物)持ち物 エプロン 手拭き
お申込み詳細は↓↓↓
https://tsuku2.jp/events/eventsDetail.php?ecd=25945230052001