mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
【生態系へ帰る旅ー第14回目】真帆ママの野望!?(≧∀≦)
こんにちは!
『ちょっと一服、ひとときの至福〜 ( ̄▽ ̄)〜3 』の《一福茶屋》です!
⭐︎⭐︎⭐︎
2月23日のパーマカルチャー基礎講座、午前の部、後半は、師匠・印南真帆さんによる、『調理の力』の講座です。
題して、『生命力・命の輝きを引き上げるごはん』
*\(^o^)
改めて、ご紹介。(*´꒳`*)
《調理力》と《ふるゆさ整体》の師匠、印南真帆さん。
https://salon-fu.net/index.m.html
師匠のは講座というより、お話会でした。
深良い話がいっぱい!*\(^o^)/*
敬愛を込めて、《真帆ママ》と書かせて下さい。
( ^ω^ )
⭐︎⭐︎⭐︎
まずは、料理のジャンルについて。
真帆ママ式、料理のジャンル分け〜!
1)エンタメごはん
2)ファッションとしてのごはん
3)宗教的ごはん
4)命をつなぐごはん
1)エンタメごはんとは…?
楽しむための食事、クリスマスとか、ハロウィンとか、〇〇パーティーとかですね。
2)ファッションごはんとは…?
オシャレなビジュアルから入るごはん。
インスタ映えだったり、グルテンフリーなど健康的な感じが売りだったり等等…な、ごはん。
3)宗教的ごはんとは…?
セオリー的なごはん。
マクロビとか、ローフードとか、セオリーがキチンとしているごはん。
割と、「あれはダメ、これはダメ」があったりします。
4)命をつなぐごはんとは…?
真帆ママの意識しているジャンルはコレ。
1)2)がハレのごはんなら、4)はケのごはん。
ケとは、日常のごはんってことです。
日常だからこそ、命をつなぐごはんじゃないとダメなんですね〜!
「それをちゃんと食べようよ」というのと、「調理をちゃんと自分の手もとに戻そうよ!」というのを提案しています。
まあ、どのジャンルが良いとか悪いとかではなく、こんな風なジャンル分けを意識してみると、色々と見えてくるものがあるのでわ??? というお話でした。
⭐︎⭐︎⭐︎
真帆ママには野望があります。
!(◎_◎;)
《食》の価値が下がっている今、《食》《農》《調理》の価値を知らせ、日本の食文化を未来につなげる! ことです。
現在、《調理力講座》を開催していて、そこで育って行く人たちと共に、《食》の価値や本質を広めて行きたい! のですね!
私も、調理力講座で、育ち中の一人です!!
*\(^o^)
⭐︎⭐︎⭐︎
調理の本質から離れた今のままでは、日本の食文化は消えてなくなってしまいます。
女性が忙しくなり、調理も時短しないと回らない状況。
今や、レンジは当たり前、下ごしらえにもレンジが登場します。
一人暮らしのキッチンは、台所なのに台もなく、調理なんてできません。
一人暮らしの人は、レンジ食か外食へ行け! と、言われているようなもの。
食べること自体は二の次になり、安い! 早い! を求めたり、逆にグルメに走って、栄養が偏ったりね。
一方、いわゆる意識の高い人は、オーガニックや無農薬の、良い食材を選びます。
真帆ママも一時、そうだったそうです。
良いものを選ぶこと自体は良いのですが、それも極まると、あまりよろしくない事態になります。
良いもの! 良いもの! と、求めて行けば行くほど、極端なものを呼び込みます。
良いものを選択しない人を批判したり、妙な優越感にかられたりします。
「あの人は、砂糖を摂ってるから、〇〇なんだ…。」
「良いものを選んでるんだから、感謝しなさいよ!」
「良いものを食べてるんだから、もうそれだけでOK…!」
あるいは、恐怖から良いものを選ぶ…
とかね…。
⭐︎⭐︎⭐︎
真帆ママにもそんな時代があったので、分かるんだそうです。
食材からエネルギーを貰うという感謝がなくなってしまう…。
毎日のことなので、《おごり》のようなものが出てしまう…。
そうなると、調理の本質も、食文化も伝えられません!
真帆ママの提案は、
「ほどほどに良いものを、感謝して調理する」こと。
「八百屋さんで、美味しそう! 新鮮! と思った野菜を、ありがたい! と、感謝して使う」こと。
⭐︎⭐︎⭐︎
《ほどほどな食材》に、次回取り上げる《重ね煮》を使えば、調理はもっと楽になるし、楽しくなります。
そんなんなら、続けられるでしょ?
続けることで、文化として繋がっていくのですね!
⭐︎⭐︎⭐︎
調理は科学です。
誰にでもできます!!
例えば、中華味。
売ってる調味料じゃないとできないと思ってませんか?
売ってるやつって、結構な添加物が入ってます。
みじん切りのショウガ、ニンニク、長ネギを、ごま油で炒めれば中華味になります。
はじめは誰も信じませんが、作ってみて「ホントだ!!!(◎_◎;)」と衝撃を受けるそうです。
(*≧∀≦*)
⭐︎⭐︎⭐︎
調理のプロセスを辿ると、美味しいし、見えない添加物も取らずにすみます。
調理のプロセスを知り、自分で美味しいものが作れるようになって、人生が変わった人さえいます!!
プロセスを大事にしたごはんを、作れる人は作る…、
作れない人には、食べたり買ったりできるお店が、あちこちにある…、
そういう社会にしたい!!
真帆ママの野望です!
素敵ですね!( ^ω^ )♡
つづく (^o^)/*
********************************************************************************
真帆ママのお店のHP
https://daidokoro-tamanegi.jp/2020/08/17/20200817/
真帆ママのツクツク店
https://home.tsuku2.jp/m/storeDetail.php?scd=0000041751
真帆ママのメルマガ
https://home.tsuku2.jp/mlReg/?scd=0000041751&agt=000006808200
************************************************************************