一福茶屋

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カブ講座を受講しました

こんにちは!

『ちょっと一服、ひとときの至福〜 ( ̄▽ ̄)〜3 』の《一福茶屋》です!

★もくじ

1)ポイントで返金のお知らせ
2)カブ講座を受講しました
3)一福茶屋の『ツクツク‼︎ にこんなのあった!!*\(^o^)/*』
  〜じゃこ山椒〜
4)ツクツクの【お友達招待】がスゴイ件!

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★複数ご購入して下さった方に、余計に頂いてしまった金額分をポイントでお返ししました。
 マイページのポイント口座から、ご確認できます。
 申し訳ありませんでした。m(_ _)m

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自然菜園アドバイザー、竹内さんのカブ講座を受講しました。

開催は9月18日で、当日zoomで参加しました。

メルマガにまとめるのが遅くなってしまいました〜!
m(_ _)m

★《かぶ スノーボール》の商品ページにも、少し書きましたよ〜。 (^-^)v

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カブの原産地は、アフガニスタンから地中海沿岸の南ヨーロッパを加えた地域とされています。
広ーいですね!

日本には弥生時代に大陸から伝わり、その土地に合った品種ができて行きました。

《かぶらライン》というのがあって、そこを境にカブの性質が変わるそうです。

愛知ー岐阜ー福井を結んだ線で、文化の境もそのあたりだそうです。

品種がめちゃくちゃ多い!!!(◎_◎;)

かぶらラインの西(左)側は、日本型と呼ばれ、南方からやって来ました。
寒さに敏感で、トウが立ちやすく、葉が立つタイプ(密に蒔いても行ける)。
スイカの後など、早目に蒔きます。

東(右)側は、西洋型で、寒い地域からシルクロードを通って入って来ました。
なので、暑いのが苦手で生育が遅く、虫に食べられやすいので、遅めに蒔きます。
葉が寝るタイプ。(地面が暖かいので)
カボチャ、ズッキーニの後など。

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家庭菜園は、丸いカブがよく育つ畑を目指すべし!

丸カブが、丸くおいしく育つ畑なら、ほかの野菜にとっても良い土壌、万能の土!! なんだそうです。

丸カブが細長くなるのは土壌が痩せ過ぎ、虫食いがひどい時は肥え過ぎ…と、土壌の状態を教えてくれます。

⭐︎⭐︎⭐︎

カブの発芽適温は20〜25℃、発芽可能なのは4℃〜30℃と幅広いです。

生育適温は、15℃〜25℃。
暑さには弱く、根の肥大が悪くなります。
寒さには強く、-3℃くらいまでは耐えらます。
ただし、顔を出した部分は凍(し)みるので、土を掛けると良いです。

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カブは、ネコブ病に注意!! です。
ネコブ病は、連作障害や酸性の強い土壌で発生します。

酸性土壌は、くん炭や、石灰、バットグアノなどで、酸性度を下げられます。

日中に葉がしおれて夜に回復するなーと思ったら、抜いてみましょう。
根にこぶができていたら、すぐに症状のあるものは抜いて、処分します。

ネコブ病が出たら、10年はカブを育てるのを諦めます。

10年諦めても、ナズナなどのアブラナ科の草に潜伏したりすると、オジャンです!
(><)

大根は、コブ取り草と言って、症状は出ないが菌を集めるので、菌と一緒に収穫することで、減らすことはできます。

大根もコブコブになっていたら、ネコブセンチュウです。

その場合は、《CR》の表示のある種にします。
ネコブセンチュウの寄生しにくい種なんだそうです。

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『カブは水で穫れ』
と言われていて、肥料ではなく水で太らせます。

排水がよく、水位の高い環境を好みます。
その反面、カブは空気が大好きで、土の上にグングン顔を出したりします。
(土寄せは、冬に凍らない目的のためのみ)

なので、畝を高くしたり、よーーく耕したり、逆に耕さず草マルチで団粒構造を発達させたりすると良いです。

昔のように適度なお湿りの期待できない昨今、水やりが重要になってきます。

カブや葉の形によって、水の欲しがり方が分かるそうです。

●浮き系(丸くて顔を出す):
  後から水が欲しいタイプ。
  蒔いた後、1ヶ月くらいから、太ってきて雨が少ないようなら水をあげる。

●とがり系(長細いカブ):
  初めから水が欲しいタイプ。
  最初の1ヶ月は、雨が少ないようならあげる。
  後半は控える。
  そもそも乾燥地帯から来た。(水を求めて下へ下へ…)

●ビワ葉型(しゃもじ型の葉):小松菜とか←カブなんですって!!!(◎_◎;)
  肥えた土壌と水が好き。
  雨がよく降り、霧が立つような地域で育っていた。
  暑さに弱い。(団扇型の葉で日陰を作っている)

●切れ葉型:(例外:水菜はめちゃくちゃ水が好き)
  乾燥に強いし、痩せた土地でもOK。
  葉の切れ込みで、葉からの蒸散を減らしている。

⭐︎⭐︎⭐︎
  
★ここ重要!!★

種の蒔き方、2cmルール!!! です!

竹内さんによれば、『絶っっっっっ対に2cm間隔で蒔いて!!』 ということです。
一円玉がちょうど2cmだから、一円玉を並べて蒔くと良いそうです。
ちょっとめんどいなーー。(⌒-⌒; )

2cm間隔で蒔くと、めちゃくちゃ発芽してめちゃくちゃ美味しく育つそうです。
(^○^)

2cm間隔で蒔くと、本葉2枚まで間引きしなくて大丈夫…。
ん?
大根もそうでしたねーー。

カブも本葉3〜4枚で、根元の根っこがパッカーンと割れて、カブの赤ちゃんが生まれます。

大根とちがうのは、カブにはたくさん品種があって、間引きや収穫のやり方がいろいろなんでした。

葉カブやとがり系や小カブは、順次、大きいものから間引きながら収穫します。

大カブや浮き系は、大きくするものを残して、あとはさっさと間引いてスペースを開けます。
なかなか大きくならないので、じっくり育てます!

収穫したら、5〜10分水に沈めて土や虫を落とします。
その後、すぐに葉とカブを切り分けること!
じゃないと、葉に養分が行っちゃいます!!

間引きの間隔も、カブの大きさによって変わります。

小カブ(5cmくらい)は、本葉2〜3枚で4〜6cm。(2個に1つ取る感じ)
本葉4〜5枚で8〜12cm。

中カブ(8〜10cm)は、本葉2〜3枚で6〜10cm、本葉4〜5枚で12〜20cm。

大カブ(20〜30cm…デカイ!!)は、本葉2〜3枚で15〜20cm、本葉4〜5枚で30〜40cm。

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カブのコンパニオンプランツは…。

《まずは混植について》

●ニンジン:最大の友!!
 ニンジンは連作するほど良く育つので、ニンジンを育てていない時期に育てたり、ニンジンを蒔くときに5%のカブをその上からパラリと蒔くと良い。
 カブが先に芽を出し、余計な水分を吸ってくれる。

●葉ネギ:15cmは離して植える。
 葉ネギは有機物を分解してくれる上、抗生物質を出して病気を予防してくれるし、虫も避けてくれる。

●シュンギク:虫の嫌いな匂いを出すので虫が来ないし食べないし、背が高くなるので目隠しになる。

●キク科のレタスも相性良し!!

■ニラは×:ニラは根が広がるので、カブが肌荒れしたり形が歪になっちゃう。

《相性の良い後作は…》

ニンジン、エダマメ、大根です。
夏はエダマメ、秋はカブ…が良いかもですね!!

《相性の悪い前作は…》

水菜、小松菜です。
このヒトたちもカブなので、連作になってしまいます!!

水菜、小松菜ってカブなんですってよ!!
根元に、小ちゃいカブが付いてるそうです。
知らなかったーーー!!(◎_◎;)

⭐︎⭐︎⭐︎

竹内さんの講座を聞けば聞くほど、種蒔きの間隔と、間引きって重要だなーーと痛感します!

借りてる畑が山梨県なのでなかなか難しいかな…と。
畑は、ちょくちょく行ける距離が良いですね!!
(;ω;)


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★一福茶屋の『ツクツク‼︎ にこんなのあった!!*\(^o^)/*』★

京都のおばんざい《じゃこ山椒》

ぎおん川勝店、自慢の自家製ちりめん山椒です!
店舗内では、「じゃこ茶漬」で大人気とか。

『ちりめんじゃこは四国・九州の新鮮で小ぶりなものを使用し、山椒は京都山城から取り寄せて炊いています。
ちりめん山椒は、海から遠く山々に囲まれた盆地の京都ならではの京都庶民に愛される《おばんざい》の一つです。
白ご飯とともにいただくも良し、おじゃこをふりかけてお茶漬も良し、おにぎりの具材としても大変美味しくお召し上がりいただけます。
当店人気商品「じゃこ山椒」をぜひご賞味ください。』

なのです〜!

70g 4袋セット、送料込みで4,860円(税込)

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