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【生態系へ帰る旅ー第13回目】38億年間に想いを馳せれば…

こんにちは!

『ちょっと一服、ひとときの至福〜 ( ̄▽ ̄)〜3 』の《一福茶屋》です!

⭐︎⭐︎⭐︎

担当講座の終盤では、パーマカルチャーでは《食》をどう捉えているか…? 
を入れました。

パーマカルチャーでは、《食べる》とは、《ミ》を摂ることと考えます。

《ミ》とは《身》とも言えますが、物質としての身ではありません。

『身を入れる』『身を尽くす』の身、つまり、魂とか霊、エネルギーといった、
物質ではないもののことです。

《食べる》とは、他の生命をもらうこと、他の生命とつながり、支え合うことです。

「そんな当たり前なこと、みんな知ってるよー!」

そうです、本来、食べるとは、そういう意味でした。
パーマカルチャー独自の考えという訳ではないですね。

けれど、街中に暮らし、食品はスーパーや食料品店、お惣菜屋さんなどで買って食べる時、命のつながりを感じている人って、ほとんどいないのではないでしょうか???

私もそうさ……。(´-`).。oO

頭ではわかっていますが、毎度毎度のごはんの度に、なかなかそう感じることはできません。

⭐︎⭐︎⭐︎

講座では、日本のあちこちで自然に行われてきた、分かち合いの風習もちょろっと話しました。

秋の収穫のとき、収穫せずに少しだけ残しておく風習が、各地に多くあります。

たとえば、《木守り柿》。

全ての実を収穫してしまわずに、枝先に少し残しておく風習です。

木や自然への感謝と「また来年もよく実ってね」のおまじないですが、冬の鳥たちの貴重な食糧になっています。

鳥たちが嬉しそうに食べる様子を見て、ちょっと多目に残そうか…ということもあったのでは? と思うのですが…。
甘い??? (´ω`)…

⭐︎⭐︎⭐︎

また、長崎県島原市は、和ろうそくの産地です。
和ろうそくは、ハゼの実から作ります。

ハゼの木は、実を残しておくと腐って木に悪い影響が出るのですが、冬鳥のために残します。

冬の鳥たちが全部食べてくれるので、その分、作業が楽になるし、フンからハゼの木が増えて、鳥も人も木も助かるという訳です。
(ハゼの実は人の食糧ではありませんが…)

日本の文化の中に、おすそ分け文化とでも言いましょうか…、様々な支え合いがあったということの紹介をしました。

⭐︎⭐︎⭐︎

最後に、つながりを感じられるのでは? な話を一つ。

この講座で話した内容ではないですが、パーマカルチャーの講義を受講した時に聞いた話です。

地球誕生は45億年前と言われています。

地球に地磁気が生まれたのが42〜41億年前ころ。
地磁気によって、降り注ぐ太陽風から守られるようになり、生命の元ができていきました。

地球に生命が生まれたのは、38億年前と言われています。

最初の生命は、深海の熱水が噴き出す噴出口で生まれました。
一つの細胞のみからなる、単細胞生物でした。


さて、38億年前に生まれたこの生命、その後、どうなったでしょうか???

⭐︎⭐︎⭐︎

はい、その生命は、今、地球に生きている生き物たちになりました。

人間にだってなってるよー!
(o^^o)

生命は、38億年前からずーーーっと、持続してきたのですね!!
生命は持続可能な存在なのです!
*\(^o^)/*

生命の存在が、地球を特別なものに変えました。

生命自体が、持続可能な存在であり、生命が、地球を持続可能な星に変えたのですね!

ガイアとは、地球と、地球に存在する生物と無生物の総称ということになりましょうか。
( ̄ー ̄ )

⭐︎⭐︎⭐︎

さて、生命は二つの方向性をもって進化しました。

一つは個としての進化。

もう一つは、多様性です。

生命が多様であったため、助け合い・支え合いの繋がりができました。

助け合うために、多様性が生まれた…とか言ったら非科学的???
( ^ω^ )

ある生命は、次の生命に繋がって行きます。
ひとつの生命は、限りがあるから続いて行く…、栄養分となって繋いでいくのです。
(捕食されたり死骸が分解されたり…ですね)

生命を頂くことで、生命が生きて行きます。

⭐︎⭐︎⭐︎

………人間は???

外れてる感、半端ないですよね。
orz

でも、前のメルマガを思い出して下さい。

人間には『世界中を豊かな森にする』使命があるんでしたよね!
(勝手に使命化 ( ̄▽ ̄;)

天然自然であるよりも、豊かな多様性を作り出す力が、人間にはあります!!

そういう形で、生命の繋がりに参加するのが、人間の役割ではないかと思ってます。

やっぱり使命な気がしちゃう!!
(^-^)

まあ使命はさておき、38億年の生命の繋がりに思いを馳せれば、食べる時の意識も変わったりしないでしょうか???

やってみてー!
*\(^o^)/*


★★★一福茶屋のオススメ★★★

グルテンフリーおやつのお店、《ままがし》さんの作る、プロテインバー。

もちろん、グルテンフリーです。

美味しくタンパク質を補給しましょう〜!
*\(^o^)/*

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