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【生態系へ帰る旅ー第14回目】真帆ママの野望!?(≧∀≦)

こんにちは!

『ちょっと一服、ひとときの至福〜 ( ̄▽ ̄)〜3 』の《一福茶屋》です!

⭐︎⭐︎⭐︎

2月23日のパーマカルチャー基礎講座、午前の部、後半は、師匠・印南真帆さんによる、『調理の力』の講座です。

題して、『生命力・命の輝きを引き上げるごはん』
*\(^o^)

改めて、ご紹介。(*´꒳`*)

《調理力》と《ふるゆさ整体》の師匠、印南真帆さん。

https://salon-fu.net/index.m.html

師匠のは講座というより、お話会でした。
深良い話がいっぱい!*\(^o^)/*

敬愛を込めて、《真帆ママ》と書かせて下さい。
( ^ω^ )

⭐︎⭐︎⭐︎

まずは、料理のジャンルについて。

真帆ママ式、料理のジャンル分け〜!

1)エンタメごはん
2)ファッションとしてのごはん
3)宗教的ごはん
4)命をつなぐごはん

1)エンタメごはんとは…?
  
楽しむための食事、クリスマスとか、ハロウィンとか、〇〇パーティーとかですね。


2)ファッションごはんとは…?

オシャレなビジュアルから入るごはん。
インスタ映えだったり、グルテンフリーなど健康的な感じが売りだったり等等…な、ごはん。


3)宗教的ごはんとは…?

セオリー的なごはん。
マクロビとか、ローフードとか、セオリーがキチンとしているごはん。
割と、「あれはダメ、これはダメ」があったりします。


4)命をつなぐごはんとは…?

真帆ママの意識しているジャンルはコレ。

1)2)がハレのごはんなら、4)はケのごはん。
ケとは、日常のごはんってことです。
日常だからこそ、命をつなぐごはんじゃないとダメなんですね〜!

「それをちゃんと食べようよ」というのと、「調理をちゃんと自分の手もとに戻そうよ!」というのを提案しています。


まあ、どのジャンルが良いとか悪いとかではなく、こんな風なジャンル分けを意識してみると、色々と見えてくるものがあるのでわ??? というお話でした。

⭐︎⭐︎⭐︎

真帆ママには野望があります。
!(◎_◎;)

《食》の価値が下がっている今、《食》《農》《調理》の価値を知らせ、日本の食文化を未来につなげる! ことです。

現在、《調理力講座》を開催していて、そこで育って行く人たちと共に、《食》の価値や本質を広めて行きたい! のですね!

私も、調理力講座で、育ち中の一人です!!
*\(^o^)

⭐︎⭐︎⭐︎

調理の本質から離れた今のままでは、日本の食文化は消えてなくなってしまいます。

女性が忙しくなり、調理も時短しないと回らない状況。

今や、レンジは当たり前、下ごしらえにもレンジが登場します。

一人暮らしのキッチンは、台所なのに台もなく、調理なんてできません。

一人暮らしの人は、レンジ食か外食へ行け! と、言われているようなもの。

食べること自体は二の次になり、安い! 早い! を求めたり、逆にグルメに走って、栄養が偏ったりね。

一方、いわゆる意識の高い人は、オーガニックや無農薬の、良い食材を選びます。

真帆ママも一時、そうだったそうです。

良いものを選ぶこと自体は良いのですが、それも極まると、あまりよろしくない事態になります。

良いもの! 良いもの! と、求めて行けば行くほど、極端なものを呼び込みます。

良いものを選択しない人を批判したり、妙な優越感にかられたりします。

「あの人は、砂糖を摂ってるから、〇〇なんだ…。」
「良いものを選んでるんだから、感謝しなさいよ!」
「良いものを食べてるんだから、もうそれだけでOK…!」

あるいは、恐怖から良いものを選ぶ…

とかね…。

⭐︎⭐︎⭐︎

真帆ママにもそんな時代があったので、分かるんだそうです。

食材からエネルギーを貰うという感謝がなくなってしまう…。

毎日のことなので、《おごり》のようなものが出てしまう…。

そうなると、調理の本質も、食文化も伝えられません!

真帆ママの提案は、

「ほどほどに良いものを、感謝して調理する」こと。
「八百屋さんで、美味しそう! 新鮮! と思った野菜を、ありがたい! と、感謝して使う」こと。

⭐︎⭐︎⭐︎

《ほどほどな食材》に、次回取り上げる《重ね煮》を使えば、調理はもっと楽になるし、楽しくなります。

そんなんなら、続けられるでしょ?

続けることで、文化として繋がっていくのですね!

⭐︎⭐︎⭐︎

調理は科学です。
誰にでもできます!!

例えば、中華味。
売ってる調味料じゃないとできないと思ってませんか?
売ってるやつって、結構な添加物が入ってます。

みじん切りのショウガ、ニンニク、長ネギを、ごま油で炒めれば中華味になります。

はじめは誰も信じませんが、作ってみて「ホントだ!!!(◎_◎;)」と衝撃を受けるそうです。
(*≧∀≦*)

⭐︎⭐︎⭐︎

調理のプロセスを辿ると、美味しいし、見えない添加物も取らずにすみます。

調理のプロセスを知り、自分で美味しいものが作れるようになって、人生が変わった人さえいます!!

プロセスを大事にしたごはんを、作れる人は作る…、

作れない人には、食べたり買ったりできるお店が、あちこちにある…、

そういう社会にしたい!!

真帆ママの野望です!

素敵ですね!( ^ω^ )♡


つづく (^o^)/*

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