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タマネギ講座を受講しました《前編》

『ちょっと一服、ひとときの至福〜 ( ̄▽ ̄)〜3 』の《一福茶屋》です!

●もくじ●

1)タマネギ講座を受講しました《前編》
2)一福茶屋の『ツクツク!!! にこんなのあった!!*\(^o^)/*』
  〜疲れ目を労わる薬膳スープ〜
3)ツクツク!!! の【アフィリエイター】が、!(*≧∀≦*)!! な件!

⭐︎⭐︎⭐︎

自然菜園アドバイザー竹内孝功さんの、タマネギ講座を受講しました。

竹内さん曰く、『自然栽培で一番育てやすい野菜は? と聞かれればネギと答えるけど、一番難しい野菜は? と聞かれたら、タマネギと答えると思う』そうです。

ネギとタマネギは、似てるけど全然違う!! ということなんでした。
ネギの育つようなところでは、タマネギは育たない!!(◎_◎;)
日本の風土では、タマネギは育ちにくいということです。
えーー!! そんなーーーー!!(>_<);;;

さて、そんなタマネギの出身地は???

アフガニスタンなど中央アジアです。
山麓の温暖な草原地帯、砂漠に近い草が大きくならない場所です。
山麓なので、ミネラルたっぷりの雪解け水が地下水となって流れています。
タマネギは、根っこをまっすぐ伸ばし、その地下水をたっぷり吸って育ちます。

実は、本当の原種はまだ見つかっていないそう!!!(◎_◎;)
日本では、タマネギの元祖はノビルかなーー? だそうです。

日本へは明治維新の頃、アメリカ経由のものが普及しました。
意外に新しい!(・Д・)

日本で栽培されているタマネギは3種類。
 黄タマネギ
 赤タマネギ
 白タマネギ
です。

極早生、早生、中生、晩生があって、早生は暖かい地域、晩生は寒い地域に向きます。
早生は巻きが緩いので保存性はあまり良くなく、晩生はじっくりしっかり巻くので保存性が良いです。

保存するときは、葉付きのまま25℃以上にならないところで風乾します。
そうすると、頭(タマネギのね!)上がキュッと締まります。
 
頭の上から雑菌が入るそうで、ここを締めるのが、保存のキモ! だそうですよ!

葉っぱ同士を結ぶか、頭(タマネギのね!)の上5cmくらいのところで切って、ネットに入れるかして、吊るしておきます。

⭐︎⭐︎⭐︎

栽培のコツは、《良苗》《水分》《補い》です。
ポイントは温度だそうで、発芽適温が狭いんだそうです。

●発芽適温:15〜20℃(最適温は20℃、25℃以上になると生育は抑制される、発芽しなかったりする)
●生育適温:15〜20℃(5〜28℃の範囲で生育、28℃以上で生育が止まる・黒寒冷紗などで保温を…)
●球肥大適温:20〜25℃、葉鞘径8〜10cm)

本州では春蒔きは、ちと厳しい。
秋蒔きは、9〜10月に播種、翌年5〜6月に収穫…という風にやっています。

タマネギは2年草です。
1年目に球根を作り、2年目にネギ坊主を出して、種を残します。
1年目にピンポン玉くらいの小さいのをとっておいて、種取り用に植えると良いそうです。

よく育つ土質は、土壌水分に富む粘土土壌…なんですが、水はけは良くないとダメ!! という、ちょっと気難しい感じ???
( ̄▽ ̄;)

りん酸欠乏と水分不足の、火山灰土やクロボク土は不適…とな!?!(◎_◎;)
関東ローム層なんて、全然ダメダメ!?(T . T)
他の野菜には良いんですが、タマネギには合わないんですねーー。

りん酸欠乏の土壌って、日本にとっては自然な土なんだそうです。
アルミニウムが多く、りん酸と反応して土壌に捕まってしまい、土に溶け出していきません。

林地、田んぼ、庭なんかは、りん酸不足が当たり前だとか!!

畑については、戦後の食糧難の時に、りん酸をたくさん入れて飽和状態になってるので、全く問題なし! なんだそうです。

りん酸は、他の養分とは違って、水に流れてなくなるというモノではないので、いっぱい入れたらもう何十年も大丈夫! ということでした。

じゃ、どうしたら良いの!?

●りん酸がちょっと不足の場合:バットグアノを、100〜200g(1平方m当たり)
●ほとんど無い場合:BMようりんを、50〜100g(1平方mにつき)
深さ15cmくらいの所に入れ、その後、微調整を…。←土壌分析に出してリンの濃度を見ないと分かりません〜!

または、苗時代に、一生の6割くらいのリン酸を吸っちゃうので、育苗土にバットグアかBMようりんを入れると良いそうです。 

タマネギは、連作できます。
やればやるほど、タマネギに適した土を作ります。

前のタマネギの根っこ穴を、次のヒト(いや、タマネギ)も使うので、根っこを伸ばす労力も節約できるんですって!!
なるほどーー!(^ ^)

⭐︎⭐︎⭐︎

土ステージは最も肥えてる《3》で、夏野菜が良く育った跡地が適しています。
キュウリ、スイカ、ズッキーニが特に良いです。

処女地の場合は、1平方mあたり、くん炭2L、完熟堆肥3L、腐葉土1L、米ぬか100g、ゼオライト100g、バットグアノ100gを土とよく混ぜ、野菜を植える1ヶ月前に畝立てしておきます。

タマネギは、80%が苗で決まります!

良い苗とは?
植え方は?
コンパニオンプランツは?

ここまで書いて、息切れですーー!
後編へつづく〜〜!m(_ _)m

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★ 一福茶屋の『ツクツク!!! にこんなのあった!!*\(^o^)/*』
    〜疲れ目を労わる薬膳スープ〜

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